Табу №1 Чай натощак

Крепко заваренный напиток, выпитый на голодный желудок, неблагоприятно действует на органы системы пищеварения. В Поднебесной издревле говорили «не пейте чай на пустое сердце».

Табу №2 Слишком горячий чай

Обжигающий напиток раздражает нежные ткани горла, пищевода и желудка. Если регулярно пить чай, температура которого превышает 62 градуса, возникают проблемы с органами пищеварения. Специалисты рекомендуют употреблять чай, температура которого не больше 56 градусов.

Табу №3 Слишком остывший чай

Холодный напиток способствует появлению и концентрации мокрот. Позитивное действие имеет только теплый чай.

Табу №4 Сильно заваренный чай

В чайный напиток входят такие элементы, как кофеин и танин, повышенная концентрация которых вызывает частое сердцебиение, бессонницу и даже приступы мигрени.

Табу №5 Нельзя очень долго заваривать чай

Когда напиток настаивается достаточно долго, имеющиеся в нем элементы и масла могут начать процесс самовольного окисления. Это влияет не только на цвет, запах и вкус чая, но и на его питательную ценность. К тому же, если чай будет слишком долго находиться в теплой среде, он станет благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов.

Табу №6 Нельзя много раз заваривать одни и те же листья

Все полезные вещества, которые имеются в чае, вытягиваются при трех-четырех завариваниях. На первый настой припадает около 50% полезных веществ, на второй – 30%, на третий – 15% и на четвертый – не более 3%. При дальнейших завариваниях из чайных листьев могут начать выделяться вредные вещества.

Табу №7 Нельзя пить чай перед приемом пищи

Частое употребления чая приводит к разбавлению слюны, что неблагоприятно перед приемом пищи – все блюда становятся безвкусными. А также, чай перед едой понижает способность пищеварительного тракта усваивать протеины. Оптимально, перед едой сделать паузу на пол часа после очередной выпитой чашки.

Табу №8 Нельзя пить чай сразу после приема пищи

Огромное количество жидкости, которое попадает в желудок сразу после приема пищи, понижает способность переваривать ее надлежащим образом. К тому же, это негативно отражается на работе всех органов системы пищеварения. Лучше подождать пол часика и спокойно насладится любимым напитком.

Табу №9 Нельзя запивать лекарства чаем

Чай разрушает лекарственные составы, из-за чего они дают осадок или слабо усваиваться.

Табу №10 Нельзя пить вчерашний чай

Если заваренный чай стоит достаточно долго, все полезные элементы из него выветриваются, а сама среда является отличной для образования микроорганизмов. Такой чай лучше применять в лечебных целях: делать примочки, компрессы или полоскать ротовую полость. Если, конечно, чай еще не испортился.

Источник