Чем кормили в самолетах полвека назад?

424

Это был поистине «Золотой век» бортового питания: судя по архивным снимкам, авиапассажирам подавали лобстеров, икру, хамон и воздушные пирожные с кремом.

Обратите внимание и на обстановку, в которой эти счастливцы вкушали деликатесы, особенно на простор перед

каждым пассажирским креслом.

Норвежский перевозчик Scandinavian Airlines System (SAS) недавно выложил ностальгические фото с интерьерами своих лайнеров 1950-80 годов, где довольным пассажирам предлагают буквально ресторанный ассортимент яств…

Вот на этом фото бортпроводник с серьезным ножом нарезает солидное филе лосося. Видимо, о воздушных террористах тогда еще не слыхивали?

img_8802_original-800-800

В середине XX века авиаперелеты были доступны лишь весьма обеспеченным людям, оттого и сервис на борту был соответствующим самым высоким стандартам.

img_8803_original-800-800

Да, тут можно было от души и выпить, и закусить!

img_8804_original-800-800

Похоже, морепродукты привередливому пассажиру сервирует сам шеф-повар.

img_8805_original-800-800

Это напоминает шведский стол на колесиках…

img_8806_original-800-800

Смотрите, даже приправы не в разовых пакетиках, а посыпаются по вкусу клиента прямо из мельнички!

img_8807_original-800-800

А это фото из салона эконом-класса 80-х, уже сильно напоминает то, к чему мы привыкли сегодня.

img_8808_original-800-800

Глядя на эту картину, весьма печально вспоминать, что сегодня пассажира эконом-класса на борту ждет в лучшем случае алюминиевое корытце с чем-то, наспех разогретым в электропечи…

img_8809_original-800-800

Желаете ли ломтик окорока или банального лобстера?

img_8810_original-800-800

А здесь мы видим обычную фарфоровую посуду и тележку, переполненную едой. Как же они не боялись турбулентности?

img_8811_original-800-800

«Отрежьте мне то-о-оооненький ломтик рокфора, плиз!»

img_8812_original-800-800

Рюмочки, салфеточки, креветочки…

img_8813_original-800-800

Главное, чтобы клиент был доволен! «Желаете тортика к чаю?»

img_8814_original-800-800

М-м-м… А что они там подают такого азиатского?

img_8815_original-800-800

Меню бизнес-класса SAS в 1980-е, как видим, всё еще включало лобстеров.

img_8816_original-800-800

Поднос с бортовым питанием для пассажиров эконом-класса 60-х выглядит менее экзотично.

img_8817_original-800-800

А здесь мы видим, что и шампанское с большой буквы было когда-то на борту обычным делом.

img_8818_original-800-800

Бортовой «паек» пассажира эконом-класса в 70-е.

img_8819_original-800-800

В 1970-х на отдельных рейсах, судя по всему, присутствовал даже сомелье. Одного из них мы видим, к примеру на этом фото, позади улыбающейся бортпроводницы.

img_8820_original-800-800

Скандинавские авиалинии в 60-х крайне серьезно относились к сендвичам. Такие виды можно было заказать во время полета…

img_8821_original-800-800

img_8822_original-800-800

Впечатляющее меню французской кухни на рейсах из Копенгагена в Бангкок и Сингапур в 1950-х

Высокая кухня под облаками:
— рыба по-тайски с соусом из черных бобов,
— жареный рис,
— французские блинчики с грибами и беконом,
— яйца со шпинатом по-флорентийски,
— сырное и фруктовое ассорти,
— котлета из ягненка под томатным соусом с орегано,
— лимонные тарталетки.

img_8823_original-800-800

Обеденное меню на борту, 1954 год

img_8824_original-800-800

Источник