1) Берем спелый блестящий гранат, моем его, высушиваем поверхность полотенцем и с помощью ножа аккуратненько снимаем с него скальпик (т.е. отрезаем верхушечку с короной). Не жадничайте: в месте среза вы должны будете увидеть зерна с белыми прожилками, делящими плод на дольки.
2) Неглубоко надрезаем гранат сверху вниз в местах, где расположились эти самые белые стеночки.
3) Перевернем плод так, чтоб место среза оказалось внизу. И с помощью столовой ложки начинаем постукивать по кожице. Не забудьте подставить под гранат посудинку поглубже, с высокими стенками, чтобы зернышки не распрыгались по всей кухне. Постукивать надо равномерно, уверенно, и тогда из плода (в том случае, конечно, если он достаточно спелый) станут вываливаться зернышки. Обратите внимание: зернышки будут целенькие, неповрежденные.
4) Теперь вы можете использовать их как угодно: дать детям, отправить в соковыжималку (лично мне эта идея нравится меньше всего: гранатовый сок, соприкоснувшись с воздухом, быстро окисляется, и тогда от него будет мало проку) или (а это мне нравится больше всего!) добавить в овощной или фруктовый салат.
Объедение!
Источник