Печень -жизненно важный орган, выполняющий большое количество различных физиологических функций. Она фильтрует и очищает кровь ,которая проходит через пищеварительный тракт, прежде чем достигнет остальных частей тела. Поэтому время от времени просто непроходимо поддерживать печень, потребляя продукты, которые повысят эффективность работы этого органа.
Печень очищают с помощью свеклы .
Свекла великолепный антиоксидант, который содержит ряд питательных веществ . Некоторые из них включают бетаин, который помогает клеткам печени выводить токсины; пектин, волокно, которое очищает организм от продуктов распада. Таким образом, они не впитываются организмом повторно. Бетаин, пигмент с высоким противовоспалительными свойством, стимулирующим процесс детоксикации.
Свекла универсальный овощ , который можно печь, варить , делать салаты и просто пить сок, приготовленный из нее. Для получения суточной дозы свеклы, предлагаем вам 10 вкуснейших рецептов .
1.Весенний детоксикационный свекольный салат.
Весна является популярным временем, когда в организме происходят процессы очищения и обновления. Если вы не любитель соков и коктейлей , то салат это хорошая альтернатива. Он содержит много полезных элементов. Очень легко готовится с уксусом, при этом сохраняя все вкусовые качества. К тому же, какое же это удовольствие – похрустеть вкусным салатиком!
Ингредиенты :
2-3 свеклы
1/2 среднего размера капуста, нарезать
2 побега сельдерея, нарезать
1 огурец, нарезать
1 маленько яблоко, нарезать
2 ст. ложки яблочного уксуса
кинза, нарезать
сок 1 или 2 лимонов
соль и молотый перец (по желанию)
1 ч. ложка измельченного тмина (по желанию)
Подготовка:
1. Поместить свеклу в кастрюлю с водой. Необходимо варить в течении 10-12 минут. Дать остыть.
2. Очистить и нарезать свеклу .
3. Смешать все ингредиенты и хорошо перемешать .Вы так же можете добавить перемолотый тмин для аромата.
2.Сырая +жареная листовая капуста + салат из нарезанной свеклы .
Трехдневная детоксикация .Очищение салатом с жареной капусты и свеклы. 4 порции
Ингредиенты:
1 авокадо, нарезанное кубиками
2 больших свеклы, очищенные и разрезанные пополам
1 маленькая баночка нута (бараний горох), слить и промыть
1 головка капусты, нарезать
1/2 чашки сырых семян тыквы или подсолнечника
оливковое масло
соль + перец
Для декорирования :
Горстка листьев мяты, нарезанных короткими , тонкими полосочками
1 зеленый лук
2 ст. ложки красного винного уксуса
1 ст. ложка лимонного сока
1/4 чашки оливкового масла
соль + перец.
Подготовка.
1. Разогреть духовку до 425º.Свеклу приправить солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом и жарить около 35 минут, переворачивая один или два раза. Когда остынет, нарезать кубиками.
2. Разделить капусту пополам равномерно. Поместить на противень с пергаментной бумагой .Предварительно разогреть духовку.Выпекать 5-8 минут, переворачивая .Довести до хрустящей коричневатой корочки .Вынуть из духовки, дать остыть .
3. Чтобы сделать винегрет , смешайте все ингредиенты в миске .Затем заправьте оливковым маслом.
4. В большую миску поместить свеклу , сырую и жареную капусту , горох и авокадо .Сбрызнуть соусом.Перемешать и можно подавать.
3.Самый простой коктейль из свеклы.
Смешайте свеклу с миндальным молоком , зеленью и фруктами .Получится прекрасный коктейль .
Для очистки организма нужны волокна растений.В коктейлях сохраняются все нужные волокна , которые мы получаем при потреблении сырых продуктов . При этом наш организм получает,как растворимые волокна , необходимые для очищения клеток, так и нерастворимые волокна , необходимые для глубокой чистки кишечника .Смузи обладает не только прекрасный вкус свежих продуктов ,но это еще и напиток, который утоляет голод благодаря содержащимся в нем волокнам.
Коктейль из свеклы, удивительно вкусный .Этот коктейль идеально подходит для начинающих .
Розовый свекольный смузи
1 небольшая свекла (промытая, очищенная и нарезанная кубиками)
5 клубничек
2 замороженных банана
3 финика (замочить финики в фильтрованной воде на ночь)
1 ложка необработанной муки
2 чернослива (замочить чернослив в фильтрованной воде на ночь)
1 чашка миндального молока
Смешайте нарезанную свеклу с 3 ст. ложками миндального молока.Затем медленно добавьте остальные ингредиенты. Мешайте до получения однородной массы.
4.Салат с жареной свеклой и коричневой чечевицей.
К салату из свеклы и чечевицы добавляем орехи и козий сыр. Это идеальный салат богатый белками. Его можно заправлять соусом. Этот салат будет очень кстати на вашем обеденном столе. Так же его можно съесть на работе во время обеда.
Для салата нам понадобится:
2 больших свеклы
1 банка коричневой чечевицы ( промыть и просушить)
1 столовую ложку каперсов
1 небольшая горстка миндаля
1 небольшая горстка грецких орехов
1 большая горсть руколы (разновидность капусты)
2 столовые ложки сыра из козьего молока
Для заправки
2 столовые ложки лимонного сока
1 ч. ложка горчицы
1/4 чашки оливкового масла
1/4 ч. ложки меда
соль + перец по вкусу
Подготовка
1. Разогрейте духовку до 200 ° .
2. Вымойте и нарежьте свеклу на маленькие кусочки. Жарьте на оливковом масле в течение 30-40 минут или до мягкости. Оставьте остывать.
3. В маленькой сковороде, жарим сухие орехи, пока не подрумянятся. Дадим остыть , чтобы они хрустели.
4. Тем временем, венчиком объединяем все компоненты заправки.
5. Сбрызнуть салат заправкой.
5. Вкуснейшие чипсы из свеклы.
Для здоровой закуски, нарежьте свеклу очень тонкими ломтиками. Жарьте на кокосовом масле и не жалейте морской соли для вкуса .У детей вкусовые рецепторы более чувствительны , чем у взрослых . Поэтому многие из детей не любят свеклу .Но из свеклы получаются прекрасные чипсы. Чипсы из свеклы легко заменят картофельные и кукурузные варианты. Так как это здоровый продукт , он прекрасно подойдет для гурманов. Попробуйте !
Ингредиенты:
1 пучок крупной свеклы (любого цвета)
Кокосовое масло (растопленное)
Солить по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до 325 градусов. Свеклу перемешайте с кокосовым маслом. Противень застелите пергаментной бумагой .Свеклу разместите равномерно на бумаге. Пусть печется в течении 20 минут. Затем перевернуть противень и выпекать еще 15 минут. Остудить. Хранить в герметической упаковке.
6.Свекольный сок при воспалении.
Зеленые соки богаты клетчаткой , в них содержится много питательных веществ. Но иногда к зеленому хочется добавить красного в виде свеклы. Свекла делает удивительный цвет , и имеет много преимуществ. В том числе она ведет борьбу с воспалением. Этот рецепт прекрасно поможет бороться с воспалением.
Ингредиенты:
3-4 капустных листьев
1 маленький лимон, почистить
1 имбирь, почистить
1 большой огурец, почистить
1 яблоко, почистить и удалить семена
1 небольшая свекла, почистить
Приготовление:
1.Вымойте продукты, при необходимости почистите.
2. Порежьте на мелкие кусочки .Выдавите сок при помощи соковыжималки.
3.Пейте сразу, получая питательную пользу.
7.Свекольные бургеры.
Вегетарианский бургер готовится из натуральных и полезных продуктов. Такие бургеры можно кушать как с картошкой, так и с сыром на поджаренном хлебе .Вегетарианские бургеры можно использовать как закуску , так и замораживать. В дальнейшем их можно легко разогревать.
Ингредиенты:
1 средняя свекла
3 моркови
1/2 пучка петрушки
капуста
1/4 чашки измельченных семян льна
3/4 стакана воды
¼ чашки горчицы
1 ч. ложка чесночного порошка
1 ч. ложка порошка лука
1 ч. ложка к перца
1 ч. ложка соли
1 пучок листьев салата
Приготовление:
Разогрейте духовку до 350 градусов .В миске смешайте молотый лен и воду, поставьте в холодильник .Консистенция должна быть гелеообразной .Пропустите через соковыжималку свеклу, морковку ,капусту и петрушку .Смешайте мякоть овощного сока с обработанными семенами льна ,чесночным порошком, луковым порошком, перцем, солью и горчицей. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите полученную массу в виде котлеты .Выпекать в течении 25-30 минут. Полученную котлету оформить в виде бургера.
8. Свекольный борщ.
Ингредиенты
1 кг свеклы (около 2 больших), почистить и порезать на кусочки
1 большая морковь, почистить и порезать на кусочки
4 чашки воды
1/2 чашки нарезанного лука
1/4 чашки кинзы, нежные стебли
1 зубчик чеснока
3 столовые ложки несладкой мякоти кокоса в натертом виде
1/2 ст. ложки кокосового масла
1/2 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки молотого перца .
Приготовление :
В большую кастрюлю с водой, добавьте все ингредиенты.Довести до кипения и убавить огонь. Накрыть крышкой и варить в течении 25-30 минут (до готовности свеклы). Сбить все в блендере, чтобы не оставалось кусочков.Подавать в горячем виде, или охлождать не менее 6 часов в холодильнике. Украсить суп, листьями кинзы и тертой мякотью кокосовых орехов по желанию.
9. Пирожные «Красный бархат» из свеклы.
Свекла с орехами , удивительный способ для приготовления классического десерта «Красный бархат».
Ингредиенты:
1 чашка сырой свеклы, нарезать
1/4 чашки кокосового масла
1/3 чашки агавы
2 ст.ложки шоколадной стружки
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 ст. ложка сырого какао
2 ст. льняного семени
1/2 чайной ложки соли
1 чашка геркулеса
2 ст. ложки кокосовой муки
Приготовление:
Разогреть духовку до 350 градусов .Застелите кастрюлю пергаментной бумагой и отложить. Мелко нарежьте свеклу. Добавьте кокосовое масло, агаву, вегетарианскую шоколадную стружку и ваниль.Растопите на медленном огне. Сбейте в миксере, добавьте к свекольной смеси и получите однородную массу.Затем добавьте остальные ингредиенты .Равномерно поместите в подготовленную форму и выпекайте в течении 10-12 минут.Дать остыть ,хранить в холодильнике или морозильной камере.
Сливочная Глазурь
Ингредиенты:
1 чашка сырых кешью
1/2 стакана кипяченой воды
1 ч.ложка ванилина
1 ч. ложка агавы
1 ч. ложка. кокосового масла
Добавьте все ингредиенты в блендер, всбейте до получения однородной массы . Налейте в миску и охладите. Глазурь готова.
10. Рис со свеклой.
1 чашка риса
1 стебель сельдерея, тонко нарезанный
½ красного лука, тонко нарезанный
2-3 свеклы
1 маленький апельсин, очищенный и порезанный на мелкие кусочки.
1 лимон
1 чайная ложка имбиря, измельченного на терке
1 столовая ложка яблочного уксуса
оливковое масло
соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Поместите в миску нарезанный лук и влейте яблочный уксус. Отложите. Лук должен замариноваться.
Прокипятите воду. Вымойте свеклу и поместите в кипящую воду. Пусть варятся, пока головки свеклы не станут мягкими. Здесь главное не перестараться. Варить около 10 минут.
Вытаскивайте свеклу из кастрюли . Жидкость не выливайте. Она будет иметь пурпурно-красный цвет. Это пригодится в дальнейшем. Очистите свеклу и нарезайте ее кусочками.
Варим рис по рецепту. Используйте сохраненную красную воду вместо обычной воды, чтобы придать блюду свой цвет. Добавьте соль во время приготовления риса.
После того, как рис сварится, снимите с огня и дайте ему остыть. В миске смешайте рис с сельдереем, имбирем и свеклой.
Замаринованный лук также добавьте в миску. Вы можете добавить яблочный уксус в рисовую смесь. Это придаст приятную терпкость блюду.
Добавьте лимонный сок и немного оливкового масла.
Наконец, добавьте кусочки апельсина в миску и осторожно перемешайте .
Посыпьте солью и перцем по вкусу
Наслаждайтесь!
Источник