Жизнь современного человека полна соблазнов. И один из самых распространенных его видов – это реклама. Она преследует его на каждом шагу. Дома – телевизор, на улице – рекламные баннеры, витрины магазинов, пассажирский транспорт – снаружи, и внутри, куда бы человек не бросил взгляд, он обязательно увидит рекламу. Рекламируется все – от иголки до самолета. И большую часть рекламы составляет реклама ресторанов, фаст-фудов и различных «избушек-кормушек». А витрины продовольственных магазинов так красочно и аппетитно разрисованы, что очень трудно устоять от соблазна заглянуть и что-нибудь купить.
И вот попав внутрь, мы видим яркий антураж, красивые упаковки кондитерских изделий, аппетитно нарезанные мясные продукты. Колбасы, деликатесы, полуфабрикаты и дары морей. И в этом изобилии человек пытается отыскать те продукты, которые будут не только привлекательными внешне, но и внутренним содержанием. Но вот тут-то и возникает проблема. Практически на каждой упаковке вы найдете набор, непонятных несведущему человеку, цифр и букв: Е-621, Е-950, Е-951, Е-952, Е-102 и т.д.
Что же это за таинственные знаки? Или это шпионские шифровки? Что же скрывается по ними? И почему они так мелко написаны? А все, до банальности, просто! Таким образом, нас информируют о том, что в этих продуктах содержится. И простому покупателю, невдомек, что Е-950 – это глутанат натрия, который является усилителем вкуса и что нельзя покупать продукты, если на упаковке указана эта добавка.
А сахарозаменители скрываются под кодами: Е-950, Е-951, Е-952, Е-967, Е-420 и приводят они к расстройству желудка, к развитию злокачественны опухолей, к проблемам предстательной железы, желчевыводящих путей и провоцируют почечную недостаточность. Многие из них запрещены в США, Франции, Великобритании и в других ряде стран. А из-за своей низкой цены, они распространены в странах бывшего СССР.
Что же означают гидрогенизированные жиры или, по-другому, транс-жиры? Это вид ненасыщенных жиров, который получают искусственным путем. Процесс гидрогенизации превращает жидкие растительные масла в твердые жиры – маргарин, маргогуселин, комбижир и другие.
Все эти жиры с искаженной молекулярной структурой, которая не характерна для природных соединений. Когда транс-жиры попадают в клетки нашего организма, они нарушают клеточный метаболизм. В связи с этим, нарушается питание клеток.
Таким образом, употребление сахарозаменителей, генно-инженерных продуктов и транс-жиров, способствуют возникновению различных заболеваний. А ведь очень хочется, как сказал Гиппократ, чтобы «наша пища была лекарством, а не ядом».