Характерные признаки настоящего меда:
— медовый аромат (исключением может быть мед приготовленный с иван-чая)
— провоцирует небольшое жжение в горле
— не имеет способность наслаиваться
— включает в себя элементы естественной примеси
— нежный текстурный характер
— умеренно густой
— не имеет пены
Характерные признаки поддельного меда:
— кисловатый запах или вовсе его отсутствие
— не провоцирует жжения в горле
— наслаивается
— не содержит естественной примеси
— имеет грубый текстурный характер (образование комков и т.д.)
— образования пены
Проверка в домашних условиях:
Как правило, большинство изготовителей с целью получения собственной выгоды добавляют в мед: сахарный сироп, патоку, муку, крахмал, мел, песок, а порой опилки древесины!
Способы проверки:
1. Зажгите спичку и поднесите ее к меду. Качественный продукт расплавится и начнется издавать звуки только спустя некоторое время.
2. Добавьте в мед воды. Поддельный сразу же образует осадок, а настоящий нет. При добавлении в раствор нескольких капель меда, некачественный продукт посинеет.
3. Вылейте немного меда на бумажное изделие. Неразбавленный мед никогда не образует влажных пятен.
4. Если вы окунете в мед кусок черствого хлеба, то через 10 минут он должен сохранить свою твердость, а не стать мягким.
5. Добавьте в мед воды и несколько капель уксуса. Настоящий продукт не должен после это вспенится.
6. Раскалите проволоку из нержавейки, окуните в мед, если он натуральный то он будет на металле, с подделки стечет.
Источник