1. Чтобы собрать пенку при варке бульона, которая упала на дно, достаточно добавить стакан воды и подождать, пока жидкость вскипит снова.
2. Чтобы сохранить неповторимый вкус куриного бульона, из приправ добавлять необходимо только луковицу и морковь.
3. Лавровый лист добавляет вкус только при варке. После этого приправу следует убрать, иначе она испортит вкус.
4. Мясо для гриля и отбивные следует смазывать растительным маслом и уксусом и дать настояться часок-другой, тогда мясо станет более сочным и нежным.
5. Если в фарш для котлеток добавить мелконарезанный, пассерованный лук и тертый картофель, блюдо получится невероятно вкусным и сочным.
6. Опытные кулинары советуют готовить котлетки таким образом: начинать жарку на сильном огне, чтобы образованная корочка не пропускала сок, далее готовить на среднем огне и проделать то же самое, когда перевернуть их на другую сторону.
7. Чтобы рыба не развалилась и хорошенько обжарилась, ее необходимо предварительно окутать в бумажные полотенца и посыпать солью.
8. Добавляйте в суп несколько лисичек, они сделают вкус блюда более насыщенным. Чем мельче накрошены грибочки, тем они вкуснее.
9. Чтобы свеженатертый картофель не посинел, добавьте к нему несколько ложек молока и хорошенько перемешайте.
10. Чтобы вкусно сварить старый картофель, необходимо залить в кастрюлю очень много воды. Готовить такой картофель необходимо в бульоне с чесноком, уксусом и лавровым листом.
11. Вручную приготовленное картофельное пюре намного вкуснее. Если его взбивать миксером, оно получится слишком пышным, быстро потеряет вид и вкус.
12. Если в дрожжевое тесто натереть охлажденный вареный картофель, оно получится невероятно воздушное и эластичное.
13. Чтобы сливочное масло не потемнело на сковородке, ее необходимо перед жаркой смазать маслом растительным.
14. Всего несколько макаронных палочек в форме трубочек, воткнутых в тесто, помогут ему быстрее подойти.
15. Во время взбивания кремов венчиком, существует особая траектория движений: необходимо описывать восьмерки и проходить по краю посуды время от времени.
16. Всего одна ложечка конька, добавленная в песочное тесто, сделает его рассыпчатым и воздушным.
17. Если при варке фасоли кастрюлю не накрывать крышкой, она не потемнеет.
18. Если сковородку перед жаркой посыпать щепоткой соли, растительное масло не будет брызгать.
19. Апельсины или мандарины прекрасно заменяют яблоки в салатах с квашенной капустой.
20. Чтобы салат был вкуснее, растительное масло необходимо добавлять в самом конце, после добавления остальных продуктов. Положите на несколько минут корочку лимона в салат с майонезом или винегрет перед подачей, и вкус салата заметно преобразится.
21. Столовая ложка молока и чайная ложечка сахара помогут преобразить винегрет и подарят салату нежный и тонкий вкус.
22. Чтобы мясной бульон был прозрачным, в воду необходимо положить скорлупу одного яйца. После приготовления жидкость необходимо процедить.
23. Чтобы подкрасить бульон, добавить ему ароматности и насыщенности, необходимо подлить отвара луковой шелухи.
24. Мясо старой курочки станет мягче, если через пол часа варки его вынуть и подержать несколько минут в ледяной воде.
25. Поставьте в духовой шкаф огнеупорную емкость с водой, тогда мясо не пригорит и не пересушится.
26. Положите в растительное масло нарезанную на кусочки сирую картошку, тогда запах от жарки рыбы исчезнет быстрее.
27. Если поставить кастрюлю с горячим компотом в посуду с большим объемом, наполнить ее водой с крупной солью – он остынет намного быстрее.
28. Крахмал в кастрюлю необходимо заливать не в центр посуды, а ближе к краям, тогда кисель получиться более вязким.
Источник