Современной женщине сейчас сотворить что — то вкусненькое на «скорую руку» не доставляет большого труда. Это нашим бабушкам и даже мамам было над чем,  поломать голову, проявляя своё кулинарное мастерство. В эпоху дефицита сложно было разнообразить ежедневное меню – ведь перечень  доступных продуктов был очень ограниченным. А о свежей зелени и свежих овощах в зимнее время, можно было  только мечтать. Даже, обычный для нас майонез, был тогда праздничным продуктом. Соответственно и перечень салатов  даже на праздничном столе (не говоря уже о буднях), был невелик. Разумеется, и заправляли эти салаты майонезом или просто растительным маслом.

Сейчас  настолько огромен выбор продуктов и ещё, что,  очень немаловажно, огромный выбор бытовых кухонных приборов и инструмента для  переработки и нарезки, что современная женщина легко может приготовить любое блюдо, не зависимо от времени года. И уж конечно может спокойно продемонстрировать свою изобретательность в искусстве  приготовления разнообразных заправок для салатов. Представляем на ваш суд несколько оригинальных рецептов заправок для салатов.

1. Заправка салатная «Классическая»:

Оливковое масло ½ стакана

Лимонный сок ½ лимона

Соль ½ чайной ложки

Свежемолотый чёрный перец ¼ чайной ложки

Берём небольшую миску, вилкой или венчиком взбиваем перец соль и лимонный сок. Взбиваем и сразу льём оливковое масло. Для пикантной остроты добавляем чуть-чуть горчицы.

Данная заправка для зелёных и овощных салатов

2. Заправка с твёрдым сыром:

Сметана 3ст.л.

Натуральный йогурт 5 ст.л.

Сыр пармезан или пекорино  50гр.

Анчоусы филе 2-3 шт.

Чеснок 1 зубчик

Уксус винный белый или красный 2-3ч.л.

Перец чёрный свежемолотый

Сыр натереть на мелкой тёрке. Мелко порезать филе анчоусов, очистить и измельчить чеснок, Соединить сметану, йогурт, сыр и хорошо растереть. Положить чеснок и анчоусы. Добавляем уксус и перец.

Заправка подойдёт для салатов с макаронами, для овощных салатов и для салатов с нейтральными сырами.

3. Айоли:

Яичный желток 2 шт.

Чеснок 4 зубчика

Оливковое масло 1ст.л.

Лимонный сок ½ лимона

Чёрный перец. Соль

Берём глубокую миску. Растираем венчиком натёртый чеснок, желтки, лимонный сок, соль, перец (мешать нужно в одну сторону). Не останавливаясь,  мешаем и одновременно вливаем масло каплями, потом струйкой, пока соус не станет эмульсией.

Эта заправка подойдет для картофельных и овощных салатов, для салатов с морепродуктами.

4. Заправка итальянская:

Сахар 2ч.л.

Измельченный свежий майорам 2ч.л.

Чеснок 2 зубчика

Уксус винный красный 50мл.

Оливковое масло 125мл.

Перец чёрный свежемолотый 1,5ч.л

Соль крупная 1.5ч.л.

Свежий орегано измельченный 1ч.л.

Сухая горчица 2ч.л.

Хлопья чили 0.5ч.л.

Свежий базелик измельченный 25гр.

В приготовленную миску кладём раздавленный чеснок, сахар, горчицу, добавляем соль , перец, чили,  уксус и всё хорошо смешиваем. Тоненькой струёй, в полученную смесь вливаем масло, размешиваем и  получаем однородную эмульсию.

Пряные травы мелко рубим и всыпаем в миску и всё перемешиваем.

Готовую заправку выкладываем в контейнер и плотно закрываем. Хранить в холодильнике не больше одной недели.

5. Французская заправка:

Лимонный сок свежевыжатый 1,5л.

Семена сельдерея 0,25ч.л.

Сахар 1,5ч.л.

Паприка молотая 0,75ч.л.

Томатная паста 2ч.л.

Перец свежемолотый

Уксус винный красный 25мл.

Соль крупная 0,25ч.л.

Сухая горчица 1ч.л.

Оливковое масло 0,5 стакана

Репчатый лук измельченный 1ч.л.

Томатная паста, сахар, лук, горчица, паприка, соль и семена сельдерея всё это смешивается в миске. Добавляем перец, уксус и лимонный сок. Тоненькой струйкой вливаем масло и взбиваем. Получаем однородную эмульсию.

Заправляем салаты из огурцов, красного лука, редиса и салат ромен.

Источник