5 вкусных и простых блюд с гречкой

979

1. Гречка по-купечески

1

Ингредиенты:

  • Мясо — 300–400 г
  • Гречка — 1 стак.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо нарезать небольшими кубиками, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Затем влить немного воды, добавить лавровый лист и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности.
  2. Гречку перебрать, залить кипятком минут на 5, затем воду слить.
  3. Отдельно обжарить мелко нарезанную луковицу и морковь, натертую на терке, добавить овощи к мясу.
  4. Добавить измельченный чеснок, посолить, поперчить, добавить гречку. Долить горячую воду так, чтобы гречка была покрыта водой на 1–2 см.
  5. Довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне, пока вся жидкость не впитается, а гречка не станет мягкой. Затем огонь выключить, дать постоять. Можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

2. Гречка с грибами

2

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 300 г
  • Грибы — 600 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Лук — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — опционально

Приготовление:

  1. Гречку промыть и отварить до готовности. Яйца отварить. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки.
  2. На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжарить 5–7 минут, периодически помешивая.
  3. Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать.
  4. В этой же сковороде обжарить грибы до готовности 7–10 минут. Грибы переложить к гречке, перемешать.
  5. Яйца нарезать небольшими кубиками. Нарезанные яйца добавить к гречке и перемешать. Подавать в качестве гарнира или отдельного блюда.

3. Гречка с копчёностями

3

Гречка по этому рецепту получается разваристая, ароматная и очень вкусная!

Ингредиенты:

  • Копченая грудинка, буженина, ветчина — 250 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Гречневая крупа — 200 г
  • Вода или куриный бульон — 400 мл
  • Масло сливочное — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Паприка (порошок) — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Гречку перебрать, промыть в проточной воде.
  2. Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке, которую потом будете ставить в духовку.
  3. Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо. Перемешать, налить чуть-чуть воды или бульона, добавить паприку и специи.
  4. Поверх обжарки выложить гречку (не перемешивать!). Влить воду (бульон). Как закипит вода, снять пенку, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 °C духовку. Через 40 минут достать, посмотреть, если вода ещё не выкипела полностью, то потомить ещё немного — вода должна выкипеть полностью.

4. Гречка с морковью и яйцом

4

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 0,5 стак.
  • Вода — 1 стак.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Гречку промыть и, залив 1 стаканом воды, варить до готовности (не солить).
  2. В сковороде поджарить лук и натертую морковь.
  3. В остывшую гречку добавить соевый соус.
  4. В сковороду с поджаркой добавить гречку, перемешать, вылить сверху яйцо и под крышкой довести до готовности.

5. Гречка с мясным фаршем и томатами

5

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 400 г
  • Мясной фарш — 600 г
  • Томаты — 3 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 0,5 стак.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Красный молотый перец — по вкусу
  • Молотая паприка — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать лук. Пассеровать до золотистого цвета.
  2. Добавить к луку фарш.
  3. Ошпарить помидоры кипятком и снять с них кожицу. Нарезать небольшими кубиками.
  4. Поставить кастрюльку с водой для гречки на огонь. В кипящую воду добавить соль, лавровый лист и саму гречку. После закипания уменьшить огонь до среднего, закрыть крышкой и варить до готовности.
  5. Нарезать морковь. Отправить ее к луку с фаршем. Все перемешать.
  6. Обжарить до румяности фарша. Затем добавить помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку. Тушить на среднем огне 5 минут под закрытой крышкой, чтобы томаты дали сок. Затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты.
  7. Добавить к гречке фарш и хорошенько перемешать. Подать блюдо горячим.

Приятного аппетита!

Источник