6 вкусов печеного картофеля на каждый день

1066

Печеный картофель – это вкус детства, ассоциация с природой, костром и весельем. И вроде бы с годами меняются вкусы, но вот от печеной картошки мало кто откажется даже, будучи взрослым и чересчур серьезным человеком и наше счастье, что на сегодняшний день есть масса вариантов, как и с чем приготовить печеный картофель, который будет отлично «встречен» на праздничном или обычном столе.

Первый и самый популярный на сегодняшний день рецепт – это печеный картофель с тунцом.

6 вкусов печеного картофеля на каждый день

На 6 порций нам потребуется:

  • Картофель – 4 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Соль кошерная – 1 ч.л.
  • Тунец консервированный – 280 гр.
  • Майонез – 150-200 гр.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Соленые огурцы нарезанные – ½ чашки
  • Лук зеленый резанный
  • Петрука ¼ чашки
  • Перец черный – ½ ч.л.
  • Сыр тертый
  • Соль

Для начала следует включить духовку и прогреть ее до 200°. А пока духовка будет разогреваться займитесь мытьем картофеля. Затем подсолите его и смажьте маслом (не чистите). Выпекайте его примерно 40 минут, после чего дайте ей остыть. Нарежьте картофель продольно пополам и извлеките из него всю мякоть и смешайте ее со всеми ингредиентами, перечисленными выше. После этого «верните» мякоть на место, то есть в картофельную «упаковку» и отправьте ее снова запекаться. Через 15 минут посыпьте все сыром и подержите еще 3-4 минуты.

Следующий вариант называется «Печеный картофель по рецепту Кристофера Комбса»

6 вкусов печеного картофеля на каждый день

Перечень ингредиентов так же на 6 персон, но здесь идет уже запеченный картофель.

Картофель – 6 шт.

  • Масло слив. – 6 ст.л.
  • Молоко – 1 стакан
  • Сыр пармезан – 1 чашка
  • Горчица дижонская – 1 ст.л.
  • Перец кайенский – щепотка
  • Лук зеленый резаный
  • Масло раст.
  • Бекон резаный – 170 гр.
  • Сыр тертый – 1 стакан
  • Соль кошерная
  • Перец молотый

С каждой картошки нужно будет срезать по длине примерно по 1 сантиметру. Эти обрезки сложите в кастрюлю, добавьте масло и теплое молоко и превратите это все в пюре. Затем добавьте всё остальное, кроме бекона и тертого сыра (у меня была моцарелла). Разогрейте духовку до 230°, а пока идет процесс нагревания, поджарьте слегка бекон на сковороде до золотистого блеска (это займет примерно 6 минут). Полученное пюре разложите по картофелинам и отправьте в духовку на 15 минут, после чего присыпьте ее сверху тертым сыром. Как только сыр расплавится, блюдо можно вынимать, но перед подачей посыпать его обжаренным беконом.

Картофель запеченный, с грибами и сыром.

6 вкусов печеного картофеля на каждый день

На 6 порций понадобиться:

Картофель средних размеров – 6 шт.

  • Сливочное масло – 110 гр.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Шампиньоны (кремини) – 230 гр.
  • Сыр чеддер тертый – 170 гр.
  • Пармезан тертый – ½ чашки
  • Сметана – ½ стакана
  • Лук резанный – 30 гр.
  • Соль кошерная, перец полотый

Картофель нужно запечь в духовке, примерно в течение часа, пока она не станет мягкой. В сковороде растопите сперва оливковое, а затем сливочное масло и обжарьте в нем грибы, предварительно мелко порезанные. Обжаривать их нужно не больше 5 минут, при этом хорошенько посолить и поперчить. Тем временем картофель должен уже остыть. Его нужно будет разрезать по длине и отнять с каждой немного мякоти, которую нужно будет смешать с грибами, 7ю ст.л. слив. масла, 1 стаканом сыра чеддера, ½ чашкой пармезана, сметаной и 3мя ст.л. лука. Все эти ингредиенты пюрируем и выкладываем на картофель, заправляя при этом солью и перцем. Посыпаем всё сыром и запекаем минут 5.

Картофель печеный по рецепту Грейс Париси.

6 вкусов печеного картофеля на каждый день

На 8 порции:

8 картофелин

  • Рапсовое масло – ¼ чашки + 2 ст.л.
  • Масло слив. – 2 ст.л.
  • Грибы лесные (можно смешанные) – 1,8 кг.
  • Лук белый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Вино белое сухое – 1 чашка
  • Бульон мясной – 1 чашка

Картофель проткните вилкой, смажьте маслом и выпекайте в течение часа при 220°С. В сковороде растопите рапсовое и сливочное масло, в ней пережарьте грибы, приправив солью и перцем, на сильном огне в течение 20 минут. Добавьте к грибам лук и чеснок и продолжайте обжаривать пока грибы не станут золотистого цвета. Затем влейте вино и дождитесь пока оно испариться, после этого добавьте бульон, тимьян и эстрагон, и доведите все до кипения. Запеченный картофель, как и в предыдущих рецептах, разрежьте вдоль, выньте часть мякоти и начините его грибным рагу.

Печеный картофель по рецепту Эмирила Лагасса

6 вкусов печеного картофеля на каждый день

На 4 порции:

5 самых больших картофелин

  • Олив. масло – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец молотый белый
  • Бекон резаный – 110 гр.
  • Сыр тертый чеддер – 2 чашки
  • Сметана – 1 стакан
  • Масло слив. – 4 ст.л.
  • Лук резанный – 2 ст.л.

Картофель натрите оливковым маслом, заправьте его ½ ч.л. соли и 1/8 ч.л. перца. Противень застелите алюминиевой фольгой, выложите на него картофель и отправьте в разогретую духовку на час. В это время обжарьте на сковороде бекон до хрустящего состояния, после чего, оставьте его стекать на бумажном полотенце. Картофель так же разделить, срезав часть мякоти. С этой мякоти сделайте пюре, смешав с ней сыр, сметану, слив. масло, лук, бекон, соль и перец. Это пюре «верните» в картофель, присыпьте сыром и запекайте еще в течение 10 – 15 мин.

Картофель печеный по рецепту Марсии Кизел

6 вкусов печеного картофеля на каждый день

На 6 порций:

6 картошек среднего размера

  • Сметана – 1 чашка
  • Чеснок измельченный – 2 зубчика
  • Масло сливочное размягченное – 2,5 ст.л.
  • Сливки жирные подогретые – 2/3 стакана
  • Креветки – 12 шт.
  • Соль, свежемолотый перец

Картофель проколоть вилкой  и впекать на решетке 40 – 45 минут. Чеснок и сметану смешать, добавить соль и белый перец и оставить на 15 минут, чтобы они все «подружились». У картофеля «заимствуем» мякоть, срезав с каждой понемногу. В мякоть добавим сливочное масло, сливки, соль и перец. Полученную начинку возвращаем в картофель и выпекаем все еще минут 10.

Креветки промываем, удаляем кишки и разрезаем их вдоль по длине. В кастрюле разогреваем сметану и варим в ней креветки на среднем огне, примерно 3 мин. После этого креветки вынуть, а сметану уварить в течение 2 минут на сильном огне. Вновь вернуть креветки в сметану, перемешать, выложить все на картофель и разу же подавать.

Согласитесь, что такие вариации рецептов картофеля можно смело использовать для различного рода мероприятий и все ассоциации печеного картофеля с костром и углем отпадут сами по себе.

Источник