1. Соус по-татарски.
Майонез — 200 граммов
Тертый хрен — одна столовая ложка
Маринованые огурчики — 2 шт.
Репчат. луковка — 1 ш.
Приблизительно 1 ст./л. пошинкованной петрушечки
Маринованные огурчики порежьте мелко-примелко (можно провернуть через мясорубку вместе с репчатым лучком) и смешайте с протертым хренком и петрушечкой, а потом залейте майонезиком. Ключевой момент: соус не греть, а, напротив, охлаждать.
2.Соус «Андалузский»
Майонеза — двухсотграммовая упаковка
Кетчуп — три ст/л.
Коньяк — одна ч. ложечка
Репч. луковка — 1
Лимончик — 1 штука
Нарежьте луковицу помельче и выдавите на нее лимонный сок. Потом добавьте майонез, кетчуп, коньяк и немного красного жгучего перца. С перцем не переборщите: должно быть остро, но не обжигать!
3. Соус из грибов
Грибы — 400 гр-в
Тертого хрена — 4 ст./л-ки
Майонеза — 100 гр-в
Сметанки — 100 гр-в
Грибы отварите, промойте и мелко пошинкуйте , влейте в них майонеза, сметаны, посолите и поперчите, смешайте. Объем полученного продукта очень большой, так что, если не собираетесь его есть в большой компании, пропорцию следует уменьшить.
4. Соус «Красный».
Томатн. кетчупа — 200 гр-в
Растит. масла — 2 ст./л.
Чеснока — 2-3 зуб.
Зелень петрушки
Пошинкуйте зубчики чеснока, зелень (петрушки), посолите, поперчите, разотрите все это в ступке, чтобы чеснок дал сок. Добавьте растит.масло и кетчуп. Хорошенько все размешайте.
5. Соус «Оливковый».
Майонеза — 200 г-в
Оливк очищенные — 100 гр-в
Чеснока — 3 зубца
Лимончик — 1/2 плода
Измельчите очищенные оливки, раздавите чеснок, посолите и поперчите. Смешайте и влейте в смесь ст./л. сока лимона и майонез.
6. Соус из свеклы “Свекольный”
Сметаны — 100 гр-в
Свекла — 1 штука
Майонез — 100 граммов
Репчат. луковица — 1 ш.
Протертый хрен — 2 ст./л.
Огурчики маринованые 1-2 штучки
Возьмите небольшую свеколку , отварите и натрите помельче. Порежьте лучок и огурчики и смешайте со свеклой. Заправьте смесь сметаной, майонезом и добавьте хрен.
7. Соус «Неженка» («Нежный»).
Майонез — 200 граммов
Сыра (твердого) — 100 гр-в
Сметаны — три ст./л.
Хрена — две ч./л.
Укроп
Потрите сыр и хрен, всыпьте порубленный укропчик, заправьте солью, перцем, сметаной и майонезом.
Если ваши рецепты содержат в составе хрен, будьте готовы к тому, что они окажутся островатыми и будут обладать специфическим привкусом. Если вы этого не хотите, положите вместо него кинзу, черемшу и т.п..
Если вам нравятся остренькие соусы — добавьте горчицу.
Готовка соусов — процесс творческий, поэтому экспериментируйте!
Кушайте на здоровье!
Источник