Армянский салат

501

Армянский салат

Среди древнейших национальных кухонь мира армянская занимает особое место. На протяжении многих лет она не просто развивалась, но и оказывала большое влияние на кулинарные традиции соседних стран. Если вы готовили хотя бы одно из широко признанных блюд этого края, вы успели заметить, что практически все ингредиенты сначала готовятся отдельно, а потом смешиваются.

Наша редакция решила побаловать своих читателей отличным армянским салатом. Это один из видов овощного рагу со специями. Такое национальное блюдо по вкусу многим. Его можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

Баклажан
3 шт.
Картофель
3 шт.
Лук
3 шт.
Болгарский перец
2 шт.
Помидор
5 шт.
Стручковая фасоль
150 г
Зелень
1 пуч.
Чеснок
4 зуб.
Подсолнечное масло
3 ст. л.
Черный перец (молотый)
0,5 ч. л.
Перец чили
2 г
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Помойте баклажаны и нарежьте их кружочками толщиной 1 см. Посолите овощи, еще раз промойте и отожмите, чтобы они не горчили.
  2. Очистите картофель, промойте и обсушите. Нарежьте его кубиками.
  3. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  4. Удалите плодоножку и семена у сладкого перца. Промойте его и нарежьте полукольцами.
  5. Очистите чеснок и мелко порубите его.
  6. Помойте стручки фасоли и нарежьте их кусочками длиной около 2 см.
  7. Помойте помидоры, обсушите и удалите плодоножки. Нарежьте помидоры кружочками.
  8. Промойте зелень холодной водой и крупно нарежьте.
  9. Возьмите казан или кастрюлю с толстыми стенками и налейте в него растительное масло.
  10. Все овощи нужно выложить слоями. Каждый слой нужно посолить, поперчить черным молотым и красным острым перцем по вкусу, а также посыпать зеленью. Первый слой — баклажаны. Далее выкладывают картофель, сладкий перец, лук, чеснок, фасоль и помидоры.
  11. Вскипятите 50 мл воды и добавьте ее к овощам. Придавите все ингредиенты керамической тарелкой, закройте кастрюлю крышкой и тушите в течение 1 часа на маленьком огне.
  12. Как вариант, можно сложить овощи в жаропрочную посуду и приготовить их в духовке. Разогрейте ее до 180 °С и запекайте овощи 60 минут. Добавлять воду не нужно.
Уже через десять минут после того, как вы отправите салат в духовку, ароматы привлекут на кухню всю семью. Плюс в том, что над этим блюдом не нужно стоять. Просто подождите один час и наслаждайтесь. Начните теплую дружбу с армянской кухней с этого рецепта, и вы не сможете остановиться!
Источник