Среди древнейших национальных кухонь мира армянская занимает особое место. На протяжении многих лет она не просто развивалась, но и оказывала большое влияние на кулинарные традиции соседних стран. Если вы готовили хотя бы одно из широко признанных блюд этого края, вы успели заметить, что практически все ингредиенты сначала готовятся отдельно, а потом смешиваются.
Наша редакция решила побаловать своих читателей отличным армянским салатом. Это один из видов овощного рагу со специями. Такое национальное блюдо по вкусу многим. Его можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
- Баклажан
- 3 шт.
- Картофель
- 3 шт.
- Лук
- 3 шт.
- Болгарский перец
- 2 шт.
- Помидор
- 5 шт.
- Стручковая фасоль
- 150 г
- Зелень
- 1 пуч.
- Чеснок
- 4 зуб.
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
- Черный перец (молотый)
- 0,5 ч. л.
- Перец чили
- 2 г
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Помойте баклажаны и нарежьте их кружочками толщиной 1 см. Посолите овощи, еще раз промойте и отожмите, чтобы они не горчили.
- Очистите картофель, промойте и обсушите. Нарежьте его кубиками.
- Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
- Удалите плодоножку и семена у сладкого перца. Промойте его и нарежьте полукольцами.
- Очистите чеснок и мелко порубите его.
- Помойте стручки фасоли и нарежьте их кусочками длиной около 2 см.
- Помойте помидоры, обсушите и удалите плодоножки. Нарежьте помидоры кружочками.
- Промойте зелень холодной водой и крупно нарежьте.
- Возьмите казан или кастрюлю с толстыми стенками и налейте в него растительное масло.
- Все овощи нужно выложить слоями. Каждый слой нужно посолить, поперчить черным молотым и красным острым перцем по вкусу, а также посыпать зеленью. Первый слой — баклажаны. Далее выкладывают картофель, сладкий перец, лук, чеснок, фасоль и помидоры.
- Вскипятите 50 мл воды и добавьте ее к овощам. Придавите все ингредиенты керамической тарелкой, закройте кастрюлю крышкой и тушите в течение 1 часа на маленьком огне.
- Как вариант, можно сложить овощи в жаропрочную посуду и приготовить их в духовке. Разогрейте ее до 180 °С и запекайте овощи 60 минут. Добавлять воду не нужно.
Уже через десять минут после того, как вы отправите салат в духовку, ароматы привлекут на кухню всю семью. Плюс в том, что над этим блюдом не нужно стоять. Просто подождите один час и наслаждайтесь. Начните теплую дружбу с армянской кухней с этого рецепта, и вы не сможете остановиться!