Болгарский козунак

430

Болгарский козунак

Козунак — это традиционная выпечка, которую готовят к Пасхе в Болгарии и Румынии. Он отличается от привычных нам куличей и формой, и отчасти вкусом. Выпекают козунак в виде плетеной корзины: так готовое изделие кажется еще выше и пышнее!

Рецепт сладкого хлеба в болгарских семьях передается самыми старшими женщинами младшим. Для приготовления теста используют продукты самого лучшего качества: свежайшие яйца, сливки жирностью не менее 20 %, натуральное сливочное масло самой высокой жирности. Вкус получается необычайно насыщенным, богатым и суперсдобным. Давайте же и мы отведаем эту изумительную выпечку!

Ингредиенты

Яйцо
10 шт.
Желтки
5 шт.
Сливки
200 мл
Молоко
100 мл
Сливочное масло
350 г
Подсолнечное масло
100 мл
Пшеничная мука
2 кг
Сахар
500 г
Ванильный сахар
50 г
Миндаль
150 г
Дрожжи
60 г
Соль
1 ч. л.

Приготовление

  1. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 больших козунака. Можете взять половину порции, если готовите подобного рода изделия впервые.
  2. Приготовьте опару. Свежие дрожжи и растворите в теплом молоке. Подкормите смесь, добавив щепотку сахара. Оставьте на минут 15.
  3. В большой миске взбейте со 150 г сахара 4 яйца, влейте сливки, добавьте соль и 200 г просеянной муки. Влейте в миску запустившиеся дрожжи, накройте полотенцем и поместите в тепло часа на полтора.болгарский кулич
  4. С оставшимися яйцами и сахаром взбейте желтки. Вмешайте в подошедшую опару 1200 г просеянной муки и взбитую с сахаром яичную смесь. Замесите гладкое тесто, поместите его в большую кастрюлю, снова накройте и оставьте на 2 ч подходить в тепле. За это время оно увеличится почти в 3 раза.болгарский кулич
  5. Просейте на стол оставшуюся муку с ванильным сахаром. Выложите тесто и месите его руками, пока оно не перестанет липнуть к рукам.болгарский кулич
  6. Вылейте растительное масло в миску и, окуная в него ладони, продолжите месить тесто, пока масло не закончится. Вот это фитнес!
  7. Теперь задача такая: по небольшой порции в тесто следует вмесить размягченное сливочное масло. Когда масла больше не останется, месите еще 10 минут. После этого с силой бросьте тесто на рабочую поверхность раз 30, не меньше, чтобы тесто стало еще более упругим. Весь этот процесс займет около часа.болгарский кулич
  8. Верните тесто в глубокую кастрюлю, накройте и оставьте на 5 часов. За это время тесто вырастет в 4 раза! Вмесите в тесто очищенный и измельченный миндаль.
    болгарский кулич
  9. Пора браться за формовку. Полученное количество теста рассчитано на 2 больших козунака. Разделите массу на 2 части (2 изделия), затем каждую разделите еще на 2 части. Скатайте и растяните кусочки в жгуты, а затем заплетите их в косу. Поместите косу в самую большую круглую форму и оставьте подходить еще на 30 минут.болгарский кулич
  10. Смажьте козунак молоком и отправьте на 40 минут выпекаться при температуре 180 градусов.
  11. Пусть готовый кулич немного остынет в форме, после чего извлеките его и выложите на блюдо. посыпьте сахарной пудрой.болгарский кулич
Ух, пришлось попотеть в прямом смысле слова, но результат действительно оправдывает ожидания. Мякиш этой выпечки ни с чем не сравнить: волокнистый, воздушный, ароматный… Главное, вовремя остановиться. Пусть пасхальная радость будет не только в ваших сердцах, а и за семейным столом! Если рецепт вам понравился, расскажите об этом друзьям в Facebook.
Источник