Результат обработки куриного яйца уксусной эссенцией.
Мало кому известно, что при помещении яйца в уксусный раствор на 48 часов, происходит отделение и растворение скорлупы, а содержимое яйца начинает обладать свойством упругости.
При воздействии уксуса кальций, основной элемент яичной скорлупы, подвергается растворению, распадается с выделением газа, оставаясь в растворе. В результате остается содержимое яйца в желеобразном состоянии, сохраняющем свою форму. При использовании вареного яйца, желе становится гораздо более упругим и по консистенции напоминает резину.
Предупреждение: после проведения опыта яйцо становится не пригодным к употреблению в пищу.
Последовательность действий:
1) В прозрачный сосуд, наполненный 9-процентным раствором уксусной кислоты, опускаем куриное яйцо. Быстро начинается химическая реакция с выделением углекислого газа с поверхности яичной скорлупы. Карбонат кальция основной элемент в составе скорлупы яиц птицы.
2) В результате активного взаимодействия с кислотой начинается распад скорлупы, сопровождающийся выделением CO2. По истечении времени чуть менее суток оцениваем результат. Наблюдаем полное растворение кальциевой скорлупы. Содержимое яйца остается покрытым подскорлупной пленкой.
3) Извлекаем яйцо из уксусного раствора и очищаем в проточной воде.
4) Наблюдаем примерно полуторакратное увеличение яйца в размер за счет насыщения уксусной кислотой.
5) В отсутствии скорлупы, яйцо можно использовать, как маленький резиновый мяч для игры. Яйцо приобрело желеобразную консистенцию и просматривается на просвет. Внимание: незначительная толщина пленки может привести к разрыву и высвобождению содержимого яйца.
Источник