Пробежимся по Италии. Богатый вкус, похожий на йогурт и сливки у итальянского сливочного сыра Маскарпоне. Ещё один известнейший итальянский сыр Горгондзола. Он отличается своим характерным острым вкусом, а также сладковатым привкусом и нежным ореховым ароматом. Острый по вкусу, ломкий и твёрдый Пармезан. Его режут тоненькими ломтиками и едят в сочетании с грецким орехом и грушей. Этот сыр придает отменный вкус пасте, омлетам и ризотто. Очень необычный сыр Моцарелла, он из молока буйволиц. Лучше всего сочетается с базиликом, маслом оливок и помидорками-черри. Ещё добавляют чёрный перец.

Переносимся в Швейцарию, страну прославленную шоколадом и вкуснейшими сырами. Самый эксклюзивный швейцарский сыр — это Тет-де-Муан (“Голова Монаха” в пер.). Он производится из коровьего молока, собранного только в летние месяцы. Срок созревания сыра — около ста дней. У готового к употреблению сыра сильный аромат и яркий острый вкус. Его едят с белым вином.

Франция. Самый популярный, старинный сыр, сыр Королей — это сыр Бри. Наиболее лучший вкус в сочетании с фруктами. Вкусы этого сыра разнообразные, Можно попробовать от грибного до фруктового вкусов. Схож по вкусу с сыром Бри, сыр из молока коровы — Камамбер, но он менее жирный. Ещё один не менее известный французский сыр — Рокфор. Сыр с плесенью. Такой сыр имеет очень пикантный вкус в сочетании с винами Cahors, Porto, Sauternes.

Переходим к немецким сырам. Голубой сыр Дор Блю. Он замечателен в сочетании с виноградом и орехами. Существует и немецкий сыр с плесенью — Камбоцола. Его вкус несет в себе сочетания итальянского сыра Горгондзола и французских сыров. Плесневые вкрапления придают сыру насыщенный и острый вкус. С ним лучше подавать фрукты — груша, виноград, дыня. Если Камбоцолу положить на тарелочку или блюдо за час до стола, то Вы поймете весь тонкий вкус этого сыра.

Источник