Кулич «Александрийский»

711

Кулич «Александрийский»

Пасха уже совсем скоро, а вы не знаете как удивить своих родных? Мы подготовили для вас рецепт великолепного «Александрийского» кулича, который никого не оставит равнодушным.

Этот рецепт поразил нас своей необычностью. Кулич получается очень нежным и ароматным, попробуйте и вы!

Ингредиенты

Яйцо
4 шт.
Желтки
2 шт.
Сахар
370 г
Сливочное масло
180 г
Дрожжи
50 г
Ванильный сахар
15 г
Коньяк
50 мл
Цукаты
100 г
Вишня
100 г
Изюм
150 г
Апельсиновая цедра
1 шт.
Анис
щеп.
Мускатный орех
0,5 ч. л.
Кардамон
щеп.
Пшеничная мука
0,9–1 кг
Соль
0,5 ч. л.
Топленое молоко
370 мл

Приготовление

  1. Еще с вечера смешайте желтки, яйца и сахар, влейте подогретое топленое молоко, добавьте прессованные дрожжи и растопленное масло. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, оставьте на 8–12 часов при комнатной температуре.кулич александрийский
  2. Смешайте анис, цедру и кардамон с коньяком. Коньяк слегка нагрейте и оставьте настаиваться на 10 минут. Добавьте процеженный коньяк в яичную смесь вместе с ванильным сахаром и солью. Просейте муку и добавьте ее к остальным ингредиентам. Тесто вымешивайте руками в течение 15 минут. Чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.кулич александрийский
  3. Изюм вымочите в коньяке и обсушите. Добавьте изюм, цукаты и вяленую вишню в тесто.кулич александрийский
  4. Тесто должно быть мягким. Поставьте его под пленку и подождите, пока оно увеличится в 2–2,5 раза.
  5. Выложите тесто в формы на треть их высоты, дайте ему подняться, оставив 2 см до края формы.кулич александрийский
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее тесто и выпекайте 10 минут, потом уменьшите температуру до 180 градусов и оставьте тесто еще на 25 минут. Проверьте готовность кулича с помощью зубочистки.
  7. Достаньте из духовки готовый кулич и оставьте его форме на 10 минут. Положите кулич на бок на толстое полотенце. Кулич нужно периодически переворачивать с бока на бок, чтобы он не осел.
  8. Украсьте кулич глазурью.
Из этого теста у вас получится три великолепных кулича. Поздравляем, ваши вкусные и ароматные пасхальные куличи готовы! Поделитесь рецептом со своими подругами.
Источник