Открытые пирожки

378

Открытые пирожки

Доводилось ли вам когда-нибудь пробовать карельские пирожки? Эта интересная выпечка многоугольной формы имеет своих фанатов не только у себя на родине. Мы не могли не подготовить для вас рецепт пирожков на кефире в лучших традициях старославянской кухни.

Это не просто вкусные пирожки без дрожжей, а настоящее украшение стола! Благодаря универсальному тесту, которое можно раскатать тонко и не бояться за то, что оно расползется, пирожки сохраняют ту форму, которую вы им придаете. Процесс создания пирожков состоит из двух стадий: подготовка и само приготовление.

Ингредиенты

Кефир
250 мл
Ржаная мука
200 г
Пшеничная мука
200 г
Соль
1,5 ч. л.
Молоко
20 мл
Картофель
5 шт.
Сливочное масло
120 г
Яйцо
2 шт.
Сметана
3 ст. л.

Приготовление

  1. Поставьте очищенный картофель вариться до полной готовности, подсолив воду по вкусу.
  2. Пока картошка варится, смешайте ржаную и пшеничную муку с солью. Влейте кефир, замесите тесто и дайте ему подышать 10 минут.
  3. Готовим начинку. Растолките картофель со сливочным маслом и молоком. В готовое пюре разбейте одно яйцо и тщательно перемешайте массу.
  4. Раскатайте тесто в толстый жгут, нарежьте на небольшие равные части и сделайте из них круглые лепешки.
  5. В центр каждой лепешки выложите картофельную начинку и защипайте тесто по бокам, чтобы образовалась корзинка.
  6. Смешайте желток одного яйца со сметаной. Смажьте смесью каждую корзинку, выложите на противень и запекайте 20 минут при 200 градусах.
Пирожки с картофелем такой формы называются калитками, но они могут быть и с другой начинкой: морковью, кашей, творогом. Подают их обычно с молочными продуктами: ряженкой, молоком, простоквашей. Однако они прекрасны на вкус и без дополнений, можете в этом убедиться. Если вам тоже понравились, сохраните наш рецепт и поделитесь им с друзьями!
Источник