Существует масса способов приготовления печенья. Методом проб и ошибок мы находим рецепты, которые приходятся по вкусу и карману. У каждой хозяйки свои секреты: особые ингредиенты, уникальные техники. Грузинское печенье «Када» запоминается гостям своим отменным вкусом.
На первый взгляд, оно весьма необычное и остается только догадываться, из чего его готовят. На самом деле, рецепт очень прост. Если у вас есть время и желание готовить, беритесь за дело.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 720 г
- Сливочное масло
- 300 г
- Кефир
- 250 мл
- Яйцо
- 2 шт.
- Соль
- 2 щеп.
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Сахар
- 180 г
- Грецкие орехи
- 150 г
Приготовление
- Начните с приготовления теста. Для этого нужно смешать 480 г муки со щепоткой соли, разрыхлителем и содой. Высыпьте все горкой на сухую рабочую поверхность стола. Сделайте в горке лунку, натрите в углубление 200 г сливочного масла, добавьте яйцо и кефир. Замесите тесто из всей массы, а после разделите его на три равные части. Каждую часть заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 2–5 часов.
- Приступайте к приготовлению начинки. Перетрите 100 г размягченного сливочного масла со щепоткой соли и сахаром. Как только у вас получится однородная масса, добавьте 240 г муки и перетрите все в крошку. Измельченные грецкие орехи нужно добавить в уже готовую начинку и перемешать все. Разделите начинку на 3 части.
- Достаньте из холодильника один охлажденный шарик теста и раскатайте его в прямоугольник. Толщина теста должна составлять 0,5 см. Обильно посыпьте прямоугольник одной частью начинки. Оставьте небольшое количество начинки, чтобы потом посыпать печенье сверху. По длинному краю сверните тесто рулетом. Слегка прижмите тесто и с помощью фигурного ножа нарежьте его кусочками по 3–5 см. Если вы готовите печенье на праздничный стол, рулет можно нарезать ромбиками. Проделайте тоже самое с оставшимися шариками теста.
- Взбейте одно яйцо венчиком.
- Застелите противень пергаментной бумагой, выложите печенье, смажьте его взбитым яйцом, посыпьте оставшейся начинкой и отправьте в духовку. Выпекать печенье нужно при температуре 180 С.
Когда печенье остынет, переложите его в пластиковый контейнер. Тогда оно будет свежим в течение нескольких дней. Обязательно сохраните рецепт и поделитесь ним с друзьями. Пусть грузинское печенье станет украшением вашего стола!