1. Домашний сыр твердого сорта.

Что нам понадобится:

— два литра молока (желательное использовать домашнее или пастеризованное)

— 2 столовых ложки соли

— 6 цельных яиц

— 400 гр сметаны

— 200 мл кефира.

Принцип приготовления:

1) Поставьте на закипание молоко и с небольшим добавлением соли. В это время взбейте яйца и сметану.

2) Сделав яично-сметанную массу, добавляйте ее в молоко, не спеша и все время помешивая. Попутно выливайте кефир. Доведите процесс до кипения, но не кипятите!

3) После того как общая смесь свернется, выложите ее на марлю или сито, чтобы излишняя сыворотка стекла.

4) После данной процедуры творог заверните в марлю и поместите под небольшой груз в холод на 4-6 часов. Чем больше будет груз, тем тверже получится ваш сыр.

2. Домашний сыр твердого сорта с перцем и укропом.

Что нам понадобится:

— 2 литра пастеризованного молока

— пол литра молока в скисшем виде

— 4 цельных яйца

— пол чайной ложки соли.

В виде добавки в данном рецепте взят сладкий красный перец и укроп (вы же можете сделать выбор, исходя из своих вкусовых предпочтений).

Принцип приготовления:

1) Заквасьте пол литра пастеризованного молока.

2) Оставшиеся полтора литра доведите до кипения.

3) Смешайте яйца и скисшее молоко до обретения однородной массы, напоминающей сметану.

4) Как только молоко закипит, установите минимальный огонь и добавляйте приготовленную смесь, постоянно при этом помешивая. Дождитесь разделения смеси на творожную часть и прозрачно-желтоватую. Процесс занимает около 10-ти минут.

5) Поместите на дуршлаг или сито, предварительно застелив их марлей, и избавьтесь от ненужной жидкости.

6) После этого выложите сыр в плотную емкость и оставьте его под грузом на 10 часов.

7) По истечению времени достаньте сыр, слегка натрите его солью и уберите в холодильник на пару часов. Желательно завернуть его в пленку или пакет, чтобы избежать обветривания. Как только пройдет два часа, можете применять сыр в любых нуждах.

3. Домашний сыр ароматный.

Что нам понадобится:

— 1 литр кефира

— 1 литр молока

— 6 цельных яиц

— 4 чайные ложки соли

— треть чайной ложки острого перца (по вкусу)

— щепотка тмина обыкновенного

— 1 чесночный зубчик

— небольшой комбинированный пучок зелени (на свой вкус).

Принцип приготовления:

1) Смешайте кефир с молоком и поставьте на огонь. Не доводя процесс до кипения, добавьте в смесь взбитые заранее яйца и соль. Только после этого смесь следует довести до кипения и варить на малом огне 2-3 минуты, до того момента, когда сыворотка отделится.

2) Снимите массу с огня, подождите пару минут и добавьте измельченную зелень с чесноком.

3) Возьмите дуршлаг или сито, застелите его марлей в два слоя и разровняйте сырную массу при помощи ложки.

4) Марлю завяжите узлом и дайте окончательно стечь излишней сыворотке. Образовавшийся круг так же прикройте марлей, накройте блюдцем, а поверх него поместите банку с водой.

5) Затем поместите все это в холодильник на 2-3 часа. Спустя данное время сыр будет готов.

4. Домашний сыр “Классический”.

Что нам понадобится:

— 1 литр молока

— 400 грамм сметаны

— 1 столовая ложка соли

— 4 цельных яйца.

Принцип приготовления:

1) Поставьте молоко на огонь и доведите до кипения. Сразу после этого добавьте яично-сметанную смесь. Помешивайте.

2) Поместите общую массу в дуршлаг или сито, застелите его марлей и слейте ненужную сывороточную жидкость.

3) Поместите продукт под пресс на несколько часов. Сыр готов!

5. Домашний сыр «Паприка».

Принцип приготовления:

1) Создайте обыкновенный панир на основе двух литров молока и половины чайной ложки лимонной кислоты. После отделения сыворотки, сливаем ее при помощи сита и марли.

2) Сразу же после предыдущего действия добавляем в массу зелень по вкусу и по 1 чайной ложек кумина, тмина обыкновенного и паприки (не молотая).

3) Перемешиваем все это и заворачиваем сверху в марлю. Оставляем под грузом на 1 час.

4) Следующим шагом станет добавление соли в соотношении трех столовых ложек на литр сыворотки. После этого разворачиваем наш сыр и помещаем его в сывороточную массу.

5) Ждем сутки, после чего получаем великолепный сыр.

На этом все. Желаем вам нескончаемое количество кулинарных успехов и всегда приятного аппетита!

Источник