Издревле картофель считается одним из самых любимых овощей. Блюда из него не нуждаются в особой рекламе. В каждой семье его любят, и он занимает почётное место на любом столе. Из него можно приготовить уйму блюд, например, таких как пюре, котлеты, оладьи, тушенная, печенная и, конечно же жаренная. А так же картошка хорошо сочетается с любыми продуктами: с мясом, рыбой, грибами, овощами, молоком, травами. В народе заслуженно картофель называют вторым хлебом.
Предлагаем несколько отличнейших рецептов жареной картошки:
1.
1 кг. картофеля
З ст.л. слив. масла
2 ст.л. раст. масла
Очищенный картофель нарезаем кубиками. Затем его совсем немного отвариваем. Разогреваем оба масла на сковороде. Выкладываем картошку и обжариваем несколько минут, чтобы образовалась золотистая корочка.
2.
Несколько крупных картошек
60 мл арахисового или оливкового масла
Соль, свежемолотый перец и розмарин по вкусу
Очищенный картофель нарезаем на 4 части и каждую часть ещё пополам. Отвариваем и наливаем на сковороду масло и следим, чтобы во время жарки дно сковороды было покрыто маслом.
Вначале кладем в масло два кусочка картошки и обжариваем их. Затем высыпаем остальную часть. Обжариваем картошечку, переворачиваем через 2-3 минуты. К концу обжаривания присыпаем приправами. Перед тем, как подавать на стол, советуют выложить картошку на бумажное полотенце и дать стечь излишкам масла.
3.
Картофель 1кг
Слив. масло 2 ст.л.
Раст. масло 125мл
Лук 1 головка (лучше будет, если возьмете фиолетовый)
Очищаем картофель, делаем нарезку в виде долек, чтобы толщина была около 2мм. Выкладываем на сковороду 1/3 часть слив. масла и 1/3 часть растит. масла. Нагреваем смесь масел. Выкладываем 1/3 часть картофеля и такую же часть лука, нарезанного полукольцами. Всё обжариваем. Несколько раз переворачиваем. Подрумяненную картошечку перекладываем на бумажное полотенце. Держим в тепле.
4.
3 крупных картофелины
Масло растительное
½ головки фиолетового лука
1 зубчик чеснока
Чистим картофель, нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем духовку до 200°. На противень наливаем масло, так, чтобы покрылось дно. Режем мелко лук с чесноком и посыпаем ими картошку, выложенную на противень. Не забываем посолить и поперчить. Запекаем в духовке примерно 20-25 минут.
5.
Очень вкусная, ароматная и аппетитная картошечка получается, если порезанный тонкими пластинками картофель выложить на сковороду, налить немного воды и накрыть крышкой. Пропаренную таким образом картошку заливаем сверху смесью сливок и яйца. Поджариваем на медленном огне до образования румяной корочки. Подаем с молоком в прикуску.
Источник