Не каждый пирожок с мясом может именоваться самсой, а лишь тот, что приготовлен из особого теста и испечен по специальной технологии. В идеале — это тандыр (дровяная печь из глины), но и в условиях городской квартиры можно получить превосходную по вкусу самсу.
Тесто для самсы готовят пресное с добавлением курдючного жира, который за неимением можно заменить таким же количеством сливочным масла. О начинке скажем отдельно: не используйте готовый фарш, именно рубленое мясо и обилие лука обеспечат необходимую сочность!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 4 стак.
- Вода
- 1 стак.
- Сливочное масло
- 100 г
- Соль
- 1,5 ч. л.
- Лук
- 3 шт.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Зира
- по вкусу
- Курдючный жир
- 200 г
- Крахмал
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Кунжут
- 1 ст. л.
Приготовление
- В глубокую миску влейте воду, растворите в ней примерно 0,5 ч. л. соли, порциями, размешивая, введите муку. Масса не должна получиться слишком крутой.
- 50 г курдючного сала нарежьте мелко и вытопите на разогретой сковороде жир. Удалив шкварки, добавьте вытопленный жир к тесту. Тщательно вымесите и разомните. Разделите на 3 части, скатайте каждую часть в шар и оставьте под пленкой на 40 минут.
- Чтобы приготовить начинку, нарежьте мелко лук, оставшиеся 150 г курдючного сала и мякоть баранины. Добавьте 1 ч. л. соли (ориентируйтесь на свой вкус), приправьте перцем и зирой.
- Используя для посыпки поверхности крахмал, раскатайте одну часть теста в тонкий пласт, смажьте размягченным сливочным маслом, отставьте в сторону. Таким же образом поступите и с остальными двумя частями теста. Уложите пласты друг на друга и скрутите в плотный рулет.
- Разрежьте рулет на кусочки шириной 1,5 см, поместите их на 20 мин. в морозилку, чтобы масло полностью застыло. Раскатайте кусочки в лепешки, по центру каждой выложите 1 ст. л. начинки и сформируйте пирожок треугольной формы. Выложите на смазанный противень. Оставьте на 15 минут, затем смажьте растительным маслом и посыпьте кунжутом иди чернушкой.
- Выпекайте самсу при 200–220 градусах примерно 30 минут. Перед началом выпечки некоторые кулинары опрыскивают заготовки водой, повторяя эту манипуляцию еще 2 раза, когда изделия уже в духовке, чтобы тесто не пересохло.
Пожалуй, самый важный совет: не готовьте самсы слишком много. Это настолько вкусная вещь, что, начав пробовать, просто уже невозможно остановиться. Друзья ждут от вас новых рецептов, поделитесь с ними!