Суп харчо из говядины

346

Суп харчо из говядины

«Харчо» в переводе с грузинского «говяжий суп», но кто-то и где-то решил, что суп харчо непременно должен быть сварен из баранины. Давайте же приготовим знаменитое грузинское угощение по классическому рецепту!

Говядину берите пожирнее! Важнейшие компоненты харчо — грецкие орехи и кислый соус ткемали из слив. Суп получается густым, пряным, даже острым, с обилием душистой зелени. Приготовление харчо — дело не быстрое, лучше не спешить и вложить душу. Зато каков результат…

Ингредиенты

Вода
1 л
Говядина
400 г
Лук
2 шт.
Ткемали
2 ст. л.
Томатная паста
2 ст. л.
Чеснок
3–4 зуб.
Хмели-сунели
1 ч. л.
Лавровый лист
2 шт.
Сушеный базилик
0,5 ч. л.
Красный перец
0,25 ч. л.
Укроп
1 ст. л.
Петрушка
1 ст. л.
Кинза
1 ст. л.
Рис
0,5 стак.
Грецкие орехи
0,25 стак.

Приготовление

  1. Поставьте кастрюлю с водой и мясом на огонь. Добавьте нарезанную кубиками 1 луковицу и лавровые листочки. Варите бульон на медленном огне 1,5 часа после закипания, не забывая периодически снимать пену.
  2. Свежий укроп, петрушку, кинзу, а также чеснок мелко нарежьте. Грецкие орехи измельчите.
  3. Вторую луковицу мелко нарежьте, поджарьте в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Добавьте ткемали, томатную пасту, хмели-сунели, сушеный базилик, красный перец, чеснок и половину нарезанной свежей зелени. Перемешайте.
  4. Добавьте в бульон хорошо промытый рис и готовьте 10 минут. Добавьте заправку, орехи и оставшуюся зелень. Прогрейте в течение 3 минут, погасите огонь, дайте настояться.
  5. Извлеките мясо из супа, нарежьте и снова верните в кастрюлю. Подавайте харчо, посыпав ароматной зеленью!

Существует много разных доводов относительно наличия того или иного ингредиента в национальном блюде. Лучше отбросить споры в сторону, приготовить этот шедевр кавказской кухни и отведать непременно со свежеиспеченным лавашом… Друзья оценят, если вы поделитесь с ними рецептом!

Источник