«Харчо» в переводе с грузинского «говяжий суп», но кто-то и где-то решил, что суп харчо непременно должен быть сварен из баранины. Давайте же приготовим знаменитое грузинское угощение по классическому рецепту!
Говядину берите пожирнее! Важнейшие компоненты харчо — грецкие орехи и кислый соус ткемали из слив. Суп получается густым, пряным, даже острым, с обилием душистой зелени. Приготовление харчо — дело не быстрое, лучше не спешить и вложить душу. Зато каков результат…
Ингредиенты
- Вода
- 1 л
- Говядина
- 400 г
- Лук
- 2 шт.
- Ткемали
- 2 ст. л.
- Томатная паста
- 2 ст. л.
- Чеснок
- 3–4 зуб.
- Хмели-сунели
- 1 ч. л.
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Сушеный базилик
- 0,5 ч. л.
- Красный перец
- 0,25 ч. л.
- Укроп
- 1 ст. л.
- Петрушка
- 1 ст. л.
- Кинза
- 1 ст. л.
- Рис
- 0,5 стак.
- Грецкие орехи
- 0,25 стак.
Приготовление
- Поставьте кастрюлю с водой и мясом на огонь. Добавьте нарезанную кубиками 1 луковицу и лавровые листочки. Варите бульон на медленном огне 1,5 часа после закипания, не забывая периодически снимать пену.
- Свежий укроп, петрушку, кинзу, а также чеснок мелко нарежьте. Грецкие орехи измельчите.
- Вторую луковицу мелко нарежьте, поджарьте в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Добавьте ткемали, томатную пасту, хмели-сунели, сушеный базилик, красный перец, чеснок и половину нарезанной свежей зелени. Перемешайте.
- Добавьте в бульон хорошо промытый рис и готовьте 10 минут. Добавьте заправку, орехи и оставшуюся зелень. Прогрейте в течение 3 минут, погасите огонь, дайте настояться.
- Извлеките мясо из супа, нарежьте и снова верните в кастрюлю. Подавайте харчо, посыпав ароматной зеленью!
Существует много разных доводов относительно наличия того или иного ингредиента в национальном блюде. Лучше отбросить споры в сторону, приготовить этот шедевр кавказской кухни и отведать непременно со свежеиспеченным лавашом… Друзья оценят, если вы поделитесь с ними рецептом!