УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЕ КЕКСЫ ИЗ ГРУШ

958

1. УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЙ КЕКС С ГРУШАМИ И ШОКОЛАДОМ

1ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Яйца комнатной температуры — 2 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Ванильная палочка — 1/2 шт.
  • Кефир — 105 г
  • Картофельный крахмал — 20 г
  • Сливочное масло размягченное — 115 г
  • Мука — 240 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Сладкая груша — 2 шт.
  • Горький шоколад — 70 г

Ганаш:

  • Черный шоколад — 90 г
  • Жирные сливки — 80 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Яйца взбейте с сахаром и семенами ванили.
  2. Добавьте размягченное сливочное масло, взбейте. Влейте кефир, взбейте. Текстура будет не очень презентабельная.
  3. Шоколад порубите ножом довольно крупно, груши очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
  4. Добавьте груши и шоколад в тесто. Затем добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и крахмалом.
  5. Выложите тесто в форму и выпекайте 30–40 минут при температуре 180 С. Если верх горит, накройте фольгой и выпекайте дальше. Можно выпекать в маленьких формочках, но тогда уменьшите время выпекания.
  6. Остудите. Сделайте ганаш, соединив растопленный шоколад, горячие сливки и ванильный экстракт. Перемешайте до однородности. Остудите и полейте кекс. Украсьте по желанию.

2. ШОКОЛАДНАЯ ГРУШЕВАЯ ШАРЛОТКА

2ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука — 1 стакан
  • Манная крупа — 1 стакан
  • Коричневый сахар — 1 стакан
  • Простокваша или мацони — 1 стакан
  • Растительное масло — 1/3 стакана
  • Крупные спелые груши — 2 шт.
  • Какао или кэроба (более здоровый заменитель какао) — 2 ст.л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Для взбитых сливок:

  • Сливки для взбивания (не менее 35%) — 200–250 мл
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Смешайте в миске манную крупу, сахар, простоквашу и лимонный сок и оставьте на 15–30 минут. Добавьте растительное масло, какао или кэроб и хорошо перемешайте. Добавьте муку, перемешанную с содой, и замесите негустое тесто.
  2. Груши разрежьте вдоль на половинки, удалите из них сердцевину, очистите от кожуры и нарежьте ломтиками толщиной 7–8 мм
  3. Дно формы для выпечки застелите пергаментом. Выложите на пергамент по кругу грушевые ломтики, сверху выложите тесто и аккуратно разровняйте его влажными руками. Отправьте пирог в разогретую духовку на 40–50 минут до готовности. Готовый пирог остудите.
  4. Хорошо охладите сливки для взбивания, соедините их с сахарной пудрой и взбейте миксером или специальной насадкой для блендера до густоты. Остывший пирог присыпьте сахарной пудрой и подавайте со сливками.

3. ФРАНЦУЗСКИЙ ГРУШЕВЫЙ ПИРОГ

3

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука — 2 + 0,5 стакана
  • Сливочное масло — 1 стакан
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Ледяная вода — 0,5 стакана
  • Яйцо для смазки — 1 шт.

Начинка французского грушевого пирога:

  • Груша — 3 шт.
  • Тростниковый сахар — 4 ст. л.
  • Апельсин — 4 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Изюм — 1 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Готовим тесто. Смешайте просеянную муку с солью и сахаром и вотрите их в холодное масло, нарезанное мелкими кубиками. Должна получиться сухая крошка.
  2. Понемногу влейте воду и замешивайте тесто руками, пока оно не соберётся в шар. Заверните его в плёнку и поставьте в холодильник на 30 минут.
  3. Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Изюм промойте в горячей воде. Груши разрежьте вдоль, удалите сердцевинку и нарежьте дольками. С апельсина снимите цедру. Смешайте все ингредиенты начинки в миске, потрясите, чтобы всё равномерно перемешалось.
  4. Разогрейте духовку до 200° С.Охлаждённое тесто разделите на две неравные части. Меньшую снова уберите в холодильник. Большую часть раскатайте так, чтобы она покрыла дно и стенки формы и оставалась свисать наружу.
  5. Застелите тестом формы, прижимая его ко дну. Поверх выложите начинку с горкой – она осядет в процессе приготовления.
  6. Взбейте яйцо с небольшим количеством воды и смажьте внутренние края стенок.
  7. Раскатайте меньшую часть теста, накройте пирог и тщательно защипите смазанные места. Излишки обрежьте, из них можно сделать ободок для пирога или украшения для верха.
  8. Смажьте корочку пирога яйцом и поставьте на верхний уровень духовки.Выпекайте пирог до золотистой корочки — 30–40 минут.

5. ТВОРОЖНЫЙ КЕКС С ГРУШЕЙ

4

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука — 225 г
  • Масло — 115 г
  • Сахар — 250 г
  • Творог — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 0, 5 ч. л.
  • Груши — 2-3 шт.
  • Ваниль — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить творог (предварительно протертый через сито) и вмешать до однородности, добавить ваниль.
  2. Вбить яйца по одному и хорошенько размешать.
  3. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Хорошо вымесить тесто.
  4. Смазать маслом и посыпать мукой форму, выложить тесто. Нарезать груши кружками и воткнуть их в форму.
  5. Выпекать при 170 °C около часа до золотистой корочки. Готовность проверяйте спичкой.

6. ПИРОГ «ГРУШИ В МИНДАЛЬНОМ КРЕМЕ»

5

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Основа:

  • Мука – 200 г
  • Холодная вода – 2-3 ст.л.
  • Холодное масло – 110 г

Миндальный крем:

  • Очищенный миндаль – 190; стакана
  • Сахар – ¼ стакана
  • Сливочное масло – 5 ст.л.
  • 1 целое яйцо
  • 1 яичный белок
  • Экстракт миндаля – ½ ч.л.
  • Груши – 3 шт.
  • Сок лимона

Дополнительно:

  • 1 столовая ложка воды
  • 4 столовых ложки абрикосового джема

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В кухонном комбайне взбейте муку с маслом до рыхлой крошки. Влейте холодную воду. Тесто должно начинать скрепляться. Выложите тесто на рабочую поверхность, разомните и слепите из диск. Оберните пищевой пленкой и положите в холодильник минимум на час (до 2 дней).
  2. Раскатайте тесто в тонкий диск диаметром с форму для пирога (около 23 см) и выложите в форму.
  3. Духовку нагрейте до 190 градусов.
  4. В блендере смелите миндаль. После добавления каждого нового ингредиента взбивайте: сливочное масло, яйцо+белок+миндальный экстракт. Взбейте окончательно.
  5. Вылейте крем на в форму для пирога.
  6. Груши предварительно очистите, вырежьте сердцевину и разрежьте напополам и нарежьте на мелкие дольки. Сбрызните груши лимонным соком, переложите их лопаточкой в крем. Слегка придавите их в крем.
  7. Выпекайте 50-55 минут. Убедитесь, что начинка схватилась и стала золотисто-коричневой. В небольшой кастрюльке нагрейте воду или бренди с джемом. Используйте эту смесь чтобы смазать горячий пирог для блеска.
  8. Остудите до комнатной температуры и подавайте.

7. ГРУШЕВЫЙ ПИРОГ С ОРЕХАМИ И КАРАМЕЛЬНЫМ СОУСОМ

6

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сахар — 2 ст.л. + 200 г + 100 г
  • Корица — 1 палочка
  • Сливочное масло — 60 г
  • Орехи — 100 г
  • Корица — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Мука — 155 г
  • Сливки 20-30% — 125 мл
  • Молоко — 250 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Экстракт ванили — 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В небольшой кастрюльке смешайте сахар (2 ст.л., лучше коричневый), палочку корицы и литр воды. Можно добавить звёздочки аниса или стручок ванили. Ставите на средний огонь и доводите до кипения.
  2. А в сотейнике соединяете сахар (200 гр.) и воду (60 мл.). Ставите на средний огонь и ждёте, пока сахар растворится.
  3. Тем временем порежьте масло (60 гр.) на кубики.
  4. Соедините в чашке сухие ингредиенты: рубленные жаренные орехи (100 гр.), муку (155 гр.), разрыхлитель (2 ч.л.) и корицу (1 ч.л.).
  5. Тем временем подоспеет карамель. Всё это время мы не помешивали сотейник, чтобы не спровоцировать кристаллизацию. Когда она станет янтарного цвета (помните, как в детстве леденцы варили), быстро введите кубики масла. Будьте осторожны, оно может немного шипеть. Когда всё перемешаете, тут же влейте жирные сливки (125 мл, 20-30%). И ещё раз перемешав, уберите с огня. Масса успокоится и станет однородной.
  6. Здесь же закипела вода в кастрюльке, опускаем в неё 2-4 небольших очищенных груши. И варим минут 20-30, ну пока груша не станет более прозрачной и мягкой. Помните, мы делали пьяную грушу.
  7. Пока груши варятся, вернёмся к тесту. В отдельной чаше соедините два яйца, сахар (100 гр.), молоко 250 мл., ванильный экстракт (1 ч.л., если его нет, ничего не добавляйте). Всё тщательно перемешайте.
  8. Введите сухие ингредиенты в несколько этапов, каждый раз хорошо смешивая ингредиенты. Если вам покажется, что тесто слишком жидкое, добавьте немного муки, если наоборот — молока. Должно быть среднее тесто, как на бисквиты.
  9. Установите на противень порционные чашки, их диаметр должен быть примерно равен двум диаметрам груши. Влейте чуть выше половины тесто. А затем аккуратно в центр утопите груши. После этого должен остаться запас в пару сантиметров. Если хотите, можно уже сейчас полить десерт соусом сверху.
  10. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 20-30. Понять, что десерт готов можно по образовавшейся румяной корочке (при этом тесто поднимется красивым конусом) и проколов шпажкой, та должна выходить сухой.
  11. Подавать лучше сразу, полив обильно соусом (если тот успел загустеть, прогрейте его в сотейнике минуту). Посмотрите, какая красота получается, десерт очень вкусный и сочный, за что спасибо карамельному соусу.

8. ПОНЧИКИ С ГРУШЕЙ

7

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Груши — 4 шт.
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Мука — 3 стакана
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Дрожжи — 30 г
  • Корица — 1,5 ч. л.
  • Подсолнечное масло
  • Соль — 1 щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В приготовленную кастрюлю влить молоко, добавить сливочное масло и поставить на плиту, пока масло не растает, затем снимаем с огня и добавляем дрожжи, только когда молоко немного остынет, так как дрожжи могут испортиться в горячем молоке! Яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли. Добавляем в кастрюлю с молоком и маслом, перемешиваем, насыпаем просеянную муку. Тесто месим до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.
  2. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем в него тесто, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 2 часа. Груши моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Тесто раскатываем и вырезаем из него кружочки, в середину кладем грушу, присыпаем сахаром, лепим пончики. В кастрюле разогреваем растительное масло и жарим пончики до золотистого цвета. Очень вкусно! Присыпать можно сахарной пудрой.

9. ГРУШЕВО-ШОКОЛАДНЫЙ КРАМБЛ

8

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Груша — 2–3 шт.
  • Шоколад горький — 60 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 50 г
  • Сахар — 75 г
  • Миндальная мука — 25 г
  • Соль — щепотка
  • Лимонный сок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Подготовить ингредиенты.
  2. Сначала приготовить песочную «крошку»: смешать мягкое сливочное масло с мукой, сахаром (у меня был коричневый, но можно и с белым), миндальной мукой (если ее нет, то всыпать больше обычной муки) и маленькой щепоткой соли.
  3. Все перемешать до образования крошки.
  4. Почистить и нарезать груши. Чтобы они не потемнели, слегка сбрызнуть их лимонным соком.
  5. В формочки выложить груши, потом кусочки шоколада (у меня были «шоколадные капли»).
  6. И сверху — слой песочной крошки. Выпекать при 180 градусах около 30 минут (ориентируйтесь на свою духовку), крошка должна стать золотистого цвета.
  7. Десерт подавать остывшим. Повторюсь, крамбл можно делать с разными фруктами и ягодами, все варианты вкусны.

Источник