1. УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЙ КЕКС С ГРУШАМИ И ШОКОЛАДОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Яйца комнатной температуры — 2 шт.
- Сахар — 120 г
- Ванильная палочка — 1/2 шт.
- Кефир — 105 г
- Картофельный крахмал — 20 г
- Сливочное масло размягченное — 115 г
- Мука — 240 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Сладкая груша — 2 шт.
- Горький шоколад — 70 г
Ганаш:
- Черный шоколад — 90 г
- Жирные сливки — 80 г
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Яйца взбейте с сахаром и семенами ванили.
- Добавьте размягченное сливочное масло, взбейте. Влейте кефир, взбейте. Текстура будет не очень презентабельная.
- Шоколад порубите ножом довольно крупно, груши очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
- Добавьте груши и шоколад в тесто. Затем добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и крахмалом.
- Выложите тесто в форму и выпекайте 30–40 минут при температуре 180 С. Если верх горит, накройте фольгой и выпекайте дальше. Можно выпекать в маленьких формочках, но тогда уменьшите время выпекания.
- Остудите. Сделайте ганаш, соединив растопленный шоколад, горячие сливки и ванильный экстракт. Перемешайте до однородности. Остудите и полейте кекс. Украсьте по желанию.
2. ШОКОЛАДНАЯ ГРУШЕВАЯ ШАРЛОТКА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука — 1 стакан
- Манная крупа — 1 стакан
- Коричневый сахар — 1 стакан
- Простокваша или мацони — 1 стакан
- Растительное масло — 1/3 стакана
- Крупные спелые груши — 2 шт.
- Какао или кэроба (более здоровый заменитель какао) — 2 ст.л.
- Сода — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
Для взбитых сливок:
- Сливки для взбивания (не менее 35%) — 200–250 мл
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Смешайте в миске манную крупу, сахар, простоквашу и лимонный сок и оставьте на 15–30 минут. Добавьте растительное масло, какао или кэроб и хорошо перемешайте. Добавьте муку, перемешанную с содой, и замесите негустое тесто.
- Груши разрежьте вдоль на половинки, удалите из них сердцевину, очистите от кожуры и нарежьте ломтиками толщиной 7–8 мм
- Дно формы для выпечки застелите пергаментом. Выложите на пергамент по кругу грушевые ломтики, сверху выложите тесто и аккуратно разровняйте его влажными руками. Отправьте пирог в разогретую духовку на 40–50 минут до готовности. Готовый пирог остудите.
- Хорошо охладите сливки для взбивания, соедините их с сахарной пудрой и взбейте миксером или специальной насадкой для блендера до густоты. Остывший пирог присыпьте сахарной пудрой и подавайте со сливками.
3. ФРАНЦУЗСКИЙ ГРУШЕВЫЙ ПИРОГ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука — 2 + 0,5 стакана
- Сливочное масло — 1 стакан
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Ледяная вода — 0,5 стакана
- Яйцо для смазки — 1 шт.
Начинка французского грушевого пирога:
- Груша — 3 шт.
- Тростниковый сахар — 4 ст. л.
- Апельсин — 4 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Изюм — 1 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Готовим тесто. Смешайте просеянную муку с солью и сахаром и вотрите их в холодное масло, нарезанное мелкими кубиками. Должна получиться сухая крошка.
- Понемногу влейте воду и замешивайте тесто руками, пока оно не соберётся в шар. Заверните его в плёнку и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Изюм промойте в горячей воде. Груши разрежьте вдоль, удалите сердцевинку и нарежьте дольками. С апельсина снимите цедру. Смешайте все ингредиенты начинки в миске, потрясите, чтобы всё равномерно перемешалось.
- Разогрейте духовку до 200° С.Охлаждённое тесто разделите на две неравные части. Меньшую снова уберите в холодильник. Большую часть раскатайте так, чтобы она покрыла дно и стенки формы и оставалась свисать наружу.
- Застелите тестом формы, прижимая его ко дну. Поверх выложите начинку с горкой – она осядет в процессе приготовления.
- Взбейте яйцо с небольшим количеством воды и смажьте внутренние края стенок.
- Раскатайте меньшую часть теста, накройте пирог и тщательно защипите смазанные места. Излишки обрежьте, из них можно сделать ободок для пирога или украшения для верха.
- Смажьте корочку пирога яйцом и поставьте на верхний уровень духовки.Выпекайте пирог до золотистой корочки — 30–40 минут.