Ягодный пирог всегда был и остается излюбленным сезонным десертом. Знакомый с детства вкус, у многих из нас он ассоциируется с деревней, бабушкиной кухней и жарким летом. И порою кажется, что даже изысканные французские десерты не сравнятся с таким лакомством.
Сегодня приготовить ягодный пирог можно в любой городской квартире. Смешайте несколько базовых ингредиентов и подождите полчаса — отличная выпечка к чаю готова!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 220 г
- Сахар
- 170 г
- Сливочное масло
- 130 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Черешня
- 500 г
- Сахарная пудра
- 1 ст. л.
- Уксус
- 1,5 ч. л.
- Соль
- 1 щеп.
- Сода
- 0,3 ч. л.
Приготовление
- Промойте черешню и удалите косточки.
- Отделите яичные желтки от белков. Белки отправьте в холодильник. Разотрите желтки добела со 120 г сахара.
- Растопите сливочное масло. Отставьте его в сторону и дайте немного остыть.
- В миску с желтками влейте сливочное масло, добавьте щепотку соли и погашенную уксусом соду.
- Добавьте всю муку и замесите тесто. Оно у вас должно получиться очень мягким, но всё же хорошо держать форму.
- Отделите пятую часть от полученного теста и заверните ее в пленку. Положите эту часть в морозилку примерно на 10 минут. После того как она затвердеет, вы сделаете из нее присыпку для своего ягодного пирога.
- Возьмите основную часть теста. Выложите ею форму для пирога. Обязательно сделайте бортики высотой примерно 3 см.
- Разрежьте ягоды надвое. Присыпьте их мукой. Выложите черешню на тесто в форме.
- Достаньте белки из холодильника. Взбейте их миксером с 50 г сахара.
- Белковую пену, которая образовалась в результате, нужно равномерно распределить по слою из ягод.
- Достаньте часть теста, которую вы отправили в холодильник, и натрите на крупной терке. Присыпьте тертым тестом белковый слой.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Отправьте пирог в духовку на 25 минут. Когда ваш пирог покроется золотистой корочкой, смело вынимайте его. Подождите, пока он остынет, и вынимайте из формы.
- Присыпьте пирог сахарной пудрой.
Вы, конечно же, можете есть пирог сразу. Но я бы посоветовала оставить его на ночь в холодильнике. Разрежьте его утром и подайте к чаю. Семья будет в восторге! Поделитесь рецептом со своими друзьями, чтобы они тоже были в предвкушении сезона ягод.