Давайте забудем о стандартных запеканках хотя бы на несколько минут. Даже новичку под силу выложить овощи в несколько слоев и отправить в духовку. Согласитесь, такие блюда занимают особое место в кулинарной книге каждой хозяйки. Они вкусные, простые и не затратные. Но иногда даже полезно ломать штампы.
Запеканка с помидорами и фаршем — блюдо, которое просто обожают в Венгрии. Если вы думаете, что вам понадобятся какие-то особые ингредиенты, то это не так. Все продукты вы найдете в холодильнике и на кухонных полках. А вот их подача будет отличаться. Не стоит отказываться от такой идеи, тем более если вы хотите, чтобы запеканка стала украшением стола.
Ингредиенты
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Сливочное масло
- 120 г
- Яйцо
- 4 шт.
- Вода
- 3 ст. л.
- Кориандр
- 2 щеп.
- Куркума
- 2 щеп.
- Сливки
- 120 мл
- Мясо
- 250 г
- Манка
- 3 ст. л.
- Лук
- 2 шт.
- Пшеничная мука
- 160 г
- Помидор
- 9 шт.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Базилик
- 1 пуч.
Приготовление
- Почистите лук и нарежьте кубиками. Обжарьте его на растительном масле до легкой прозрачности.
- Измельчите любое мясо в мясорубке. Смешайте его с луком.
- Жарьте мясо с луком в течение 15 минут, помешивая ингредиенты. Добавьте соль и перец по вкусу. Не забудьте добавить молотый кориандр. Немного остудите фарш.
- Натрите на терке сливочное масло. Обязательно оставьте примерно 20 г для смазывания формы.
- Замесите тесто. Для этого нужно смешать масло, муку, 1 желток, 3 ст. л. воды и 1 щепотку соли. Смело добавляйте муки, если понадобится. Замесив тесто, заверните его в пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
- Займитесь снова фаршем. Добавьте к обжаренному мясу 1 желток, 3 ст. л. манки, 1 ст. л. сливок 20%-й жирности. Хорошенько всё перемешайте.
- Срежьте верхушку с помидоров. Выньте мякоть ложкой и переверните овощи срезом вниз. Так лишняя жидкость вытечет.
- Заполните помидоры приготовленным фаршем.
- Измельчите базилик. Взбейте 2 белка, сливки и 2 яйца. Добавьте в эту смесь соль, базилик и куркуму. Хорошенько всё смешайте.
- Смажьте форму сливочным маслом. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте и выложите его на дно формы. Обязательно сформируйте небольшие бортики.
- Выложите фаршированные помидоры на тесто срезом вниз.
- Залейте всё яично-сливочной смесью.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Отправьте форму с тестом в духовку на 30 минут.
- Выключите духовку. Остудите блюдо, приоткрыв дверцу духовки. Запеканка готова!
Обязательно выбирайте помидоры одинакового размера. Если у вас нет манки, добавьте сухари. Начинку можно разнообразить, добавив грибы и морковь. Яркую запеканку украсьте зеленью и подавайте к праздничному столу или к обычному ужину в будние дни, делая их менее серыми. Дерзайте!