Во Франции жюльеном называют особый способ нарезки молодых овощей, но в нашем понимании этот термин означает нечто иное: блюдо из сливочного соуса с грибами под румяной сырной корочкой.
Аппетитное угощение принято подавать в качестве горячей закуски в специальной посуде, кокотнице, но сегодня мы хотим познакомить читателей с необычной интерпретацией блюда — жюльеном в картофеле. Получается сливочно, ароматно и очень-очень сытно!
Ингредиенты
- Картофель
- 3 шт.
- Сливочное масло
- 70 г
- Шампиньоны
- 400 г
- Лук
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 0,5 ст. л.
- Сливки
- 250 мл
- Твердый сыр
- 100 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Вымойте картофель, разрежьте пополам, ложкой или специальным ножиком достаньте серединку, оставив по краям примерно 0,5 см.
- Тонко нарежьте грибы, измельчите лук.
- Растопите на сковороде 50 г сливочного масла, добавьте грибы, обжарьте их, затем добавьте лук.
- Насыпьте в сковороду муку, всё перемешайте.
- Когда мука хорошо смешается с грибами и луком, добавьте сливки, хорошенько перемешайте, посолите и поперчите, тушите 3–5 минут.
- Картофелины-кокотницы присыпьте солью и перцем, выложите в каждую по кусочку сливочного масла.
- Выложите картофель на смазанный противень, распределите грибную начинку по кокотницам.
- Духовку разогрейте до 190 градусов, отправьте в нее противень с жюльеном на 15 минут.
- Достаньте картофельные лодочки и присыпьте тертым сыром. Верните в духовку еще на 20 минут. Готово!
Немного остывшие лодочки переверните и подавайте с легким овощным салатом. Если вам пришлась по душе идея со съедобной кокотницей, обязательно ознакомьтесь с рецептом жюльена в баклажане!