Паста является фирменным блюдом традиционной итальянской кухни. Не зря же существует более 300 ее видов. Все эти виды принято разделять на несколько групп, в зависимости от формы и размеров. Каждая группа макаронных изделий имеет свои правила приготовления и возможные вкусовые сочетания.
Группа №1 Паста длинной формы
Большинство макаронных изделий, которые относятся к этой группе, являются разновидностями всеми любимого спагетти. Это букатини, вермичелли, тальятелле, папарделле, зити, мафалде и, конечно же, спагетти. Каждый вид имеет свою форму и плотность, поэтому время приготовления варьируется от шести-девяти, до двенадцати минут. Подавать пасту следует с сырным соусом, овощами, морепродуктами и мясными изделиями.
Группа №2 Паста фигурной формы
Разновидностей фигурной пасти действительно много, как и форм. Это и бабочки, и ракушки, и спиральки, колесики и клецки. К группе следует относить джемелли, каватаппи, кавателли, фарфалле, орчьетте, ротини, радиаторе, руоте и гноччи. Время варки составляет от девяти до двенадцати минут. Сочетаются практически со всеми соусами, салатами, морепродуктами, а также можно добавлять к супам или запеканкам.
Группа №3 Паста короткой формы
К этой группе относятся различные трубочки и спиральки, среди которых мачерони, пенне, ригатони, рожки, фузилли, челлентани. Макаронные изделия отлично сочетаются с мясными блюдами, овощами, неплохо добавлять в салаты, ну и куда без сырного соуса.
Группа №4 Мелкие макаронные изделия
Сюда следует относить диталини, кампанелле, орзо и стеллине. Для приготовления такой пасты необходимо от девяти до одиннадцати минут. Благодаря небольшой форме оптимально использовать в супах и бульонах.
Группа №5 Паста для запекания
К этой группе относятся равиоли, каннелони, лазанья, ангелотти и тортеллини. Это подушечки, трубочки, пласты к которым удобно добавлять начинку. Отлично сочетаются с соусами, сыром, овощами и мясными изделиями.
Источник