Норвежский сыр брюност

333

Норвежский сыр брюност

Мы спешим порадовать гурманов! Предлагаем приготовить коричневый сыр брюност, ставший визитной карточкой Норвегии. Неповторимый аромат карамели, цвет вареной сгущенки, сладковато-солоноватый вкус с легкой кислинкой… Словом, надо пробовать, хотя бы для того, чтобы расширить свой кулинарный кругозор.

Готовить сыры из сыворотки с добавлением сливок в Норвегии начали в долине Гудбрансдален во второй половине XIX века. И можно сказать, что именно этот продукт спас регион от экономического кризиса.

Традиционно брюност подают с поджаренным хлебом или вафлями, мёдом, джемом. Норвежцы так любят этот сыр, что готовы есть его на завтрак, обед и ужин. Попробуйте и вы, к тому же кусочек карамельного сыра — отличный подарок!

Ингредиенты

Молочная сыворотка
1,5 л
Сливки
250 мл

Приготовление

  1. Сыворотку перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь и уваривайте на среднем огне в течение часа. Из 1,5 л у вас должно остаться 0,5 л. Периодически проходитесь по дну деревянной лопаткой, чтобы избежать пригорания.норвежский сыр брюност
  2. Влейте в массу 250 мл сливок 30%-й жирности. Если нет настолько жирных, возьмите 10%-ные и 1 ст. л. качественного сливочного масла. Продолжайте уваривать до образования сгустка.норвежский сыр брюност
  3. Перемешайте массу блендером до однородности. В оригинале ее перетирают деревянной толкушкой через мелкое сито, но оставим это тем, у кого много свободного времени.норвежский сыр брюност
  4. Переложите массу в толстостенную сковороду и прогрейте в течение 5–7 минут, пока содержимое не начнет отходить от стенок и собираться в комок. Разложите по формочкам, остудите, а затем отправьте в холодильник.норвежский сыр брюност
Вкус, цвет и консистенция готового сыра сильно зависят от времени пребывания сыворотки на огне. Хотите более мягкий вариант с нежным сливочным вкусом — просто варите до легкого бежевого цвета и загустения, затем разлейте по формочкам. Хотите продукт полутвердый с насыщенным солоновато-карамельным вкусом — выполните всё, как указано в рецепте. Приятного вам кулинарного путешествия, и не забудьте поделиться впечатлениями с друзьями!
Источник